注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(62)  

2013-01-08 20:24:24|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月8日      星期二    晴

      进入复习阶段以来,我主要抓了两个方面的内容。

      一是课文和生字不能丢,这是最基础的,也是最重要的。课文全部重新背诵一遍,每篇课文的重点不能忘,随文练习的重点题型再做练习,并适当教孩子们一些考试的技巧。(平时灵活的教学是为了训练学生们的思维,可是到了需要拿分的时候,技巧也很重要。)生字进行第二轮听写并组词,(难写易错的字临考前还要再巩固一遍)笔顺容易错的字再次书空,将相同偏旁的字归类,让孩子们统一抄在课本后面的空页上,可以随时翻看。等第二轮听写结束,还要将同音字、形近字、多音字进行归类复习。拼音在上新课的时候没有听写,复习阶段也会听写的。

      从听写中可以看出,所有的一类字学生都会写,但是有些字组词不太规范,比如用“着”组词,有些孩子就组成“好着”,其实这是安庆的方言,普通话里一般都说“好了”。用“在”组词,有的孩子会组“我在”。这些问题需要随时发现随时纠正。普遍性的问题就集中到一起在全班做集体讲解,个别现象找到当事人进行一对一分析。

      二是看图写话。争取每天指导学生一幅图的写话练习。从效果来看,虽然比不上在家里由家长指导的写得好,写得多,但是全部是孩子们自己的语言,没有了大人参与的痕迹,反而更加具有儿童味儿。由此也看出,一一班绝大多数同学都能够在教师的指导下看图说话以后,自己写出五十字到一百字不等的话来。当然,语病是肯定存在的,也没有哪个孩子能够做到完全正确地使用标点符号。

       在写话的过程中,也渗透字词句的教学。比如今天,在看图写话的时候,告诉学生“他、她、它”要分清,黄庆平问:“老师,男的是不是用单人旁的‘他’呀?”我点头说“是”。黄庆平又说:“女的就用女字旁的‘她’是吧?”其他孩子说“当然了”。黄庆平不依不饶地接着问:“有男有女写‘他们’是不是用单人旁的‘他’呀?”我再次肯定。

      “如果是100个女的和1个男的在一起,也用单人旁的‘他’吗?”小不点是咬定青山不放松。

      我不得不佩服黄庆平的执着,有着打破沙锅问到底的精神,心里虽然极度地想笑,可还是严肃地点了点头,我告诉她即使是100个女的和1个男的在一起,也还是有男有女,所以应该用“他”。

      让我担心的是,有几个学生少了老师的指导就坐着不动,直接说:“我写不来。”这样的孩子光靠老师课堂上的引导,时间是不够用的,真的需要家长的配合教育。

 

      附:学生课堂看图写话选登

      《课堂练习》期末测试最后一题:仔细看图,图上画的什么地点?你看到了什么?

      以下两篇写话都是当堂指导以后,让学生当堂写的。教师做了小的修改,基本尊重了学生的原创。

 

快乐的小河边

盛家祺

       有一天,天气晴朗,空中有一轮红红的太阳,有两朵白云在飘着,远远的山po上有一座栋小房子,山po的下面有一条清清的小河。 

   小河边,大象和小鸭在diao鱼,还有一条大鸭子的船,船上有小猫和小松shu。小松shu用长长的鱼gan  diao鱼,小猫在逗河里的小鸭子玩儿。河里hai有几片荷叶,还有一朵小花。

   这是多么美好的画呀!

    

何宏涛

        有一天,天气晴朗,天上有一轮太阳和四朵白云。在不远处,有一座小房子,还有清清的小河。小河旁边坐着小象和小鸭子,它们正在diao鱼。河中还有一只鸭子船,船里坐着小猫和小松鼠。小松鼠正在diao鱼,小猫正在和河里的小鸭子玩耍。啊!它们今天玩得真高兴呀!

 

      受了前一阵子看图讲故事的影响,孩子们习惯性的在写话的前面加上表示时间的词语“有一天”,《课堂练习》批改结束以后,我告诉孩子们,不一定每一篇作文的前面都要加上表示时间的词语,也可以有别的开头,这一点在昨天的看图写话训练中做到了。

      每当我说过一个好的词语,孩子们就会迫不及待地写进去。比如,“天气晴朗”一词,是我在指导的时候说的,好多孩子都用上了。这也是现学现用吧,比口头说说留下的印象更深刻。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017