注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(60)  

2013-01-04 20:24:32|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月4日      星期五      雪

     

一一班教育教学叙事(60) - 江南丹橘 - 江南丹橘

            每天到校,我第一件事就是去教室转转,整整课桌椅,打扫一下夜间被风吹过来的垃圾。今天又是下雪,真的很冷,看着学校二楼的出水口拖下的长长的冰溜溜,我不禁啧啧称奇!早晨,张昊然爸爸送张昊然进教室之后,直接走到教室南面的窗户旁边,把我一直不能关上的几扇窗户给一一关上了,我想:“这下好了,孩子们不受寒风吹了。”赶紧向昊然爸爸送上感谢:“谢谢你啊!”“谢什么?这是应该的。”张昊然爸爸想都没想就说。他关好窗户,又夺去我手中的扫把,打扫走廊去了。

      过一会儿,杨心然来了,手里拿着一个盒子给我,说:“老师,这是给你的。”我接过来一看,是冻疮药,连忙问:“谁买的?”杨心然说:“我爸爸买的,给你搽手。”

      早上发生的这两件事不能不让我感动。我想,所谓以心换心,只要当老师的是一心为着学生好,家长们给予老师的肯定也是关心和呵护。上早读时,把这两件事在班上说了,我问:“张昊然的爸爸关心同学们的身体,帮我们关了窗子;杨心然的家长给老师买了冻疮药,家长们这么关心我们,我们该怎么做呢?”孩子们都说要好好复习,用最好的成绩来回报家长。

 

     上周就打算利用今天早上考试的,考虑到天气太冷,学生写字困难,于是改变了主意。趁着下雪,引导小家伙们好好说一说雪吧。

     “请同学们说一说今天的雪。”我的问题一出,许多孩子就举起了小手。有的说:“雪让整个世界都变白了。”有的说:“雪给大地铺上了一层白色的被子。”隋文瑞说:“今天的雪是干雪,轻轻一吹就飞起来了。”柯子俊说:“雪给大树穿上了一件白白的棉袄。”……陶浩翔说了一个“冰天雪地”,一下子引起了共鸣,《课堂练习》上学过的词语这会儿全部说出来了:鹅毛大雪、天寒地冻、白雪皑皑、大雪纷飞……其实上次下雪的时候,就有许多孩子的日记写到了雪,我在班上一一读过,给其他学生留下了深刻的印象。

      我说:“我们学过的哪些古诗里提到了‘雪’?”好多孩子同时想到了王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”张昊然想到了《逢雪宿芙蓉山主人》,还有人想到了《终南望余雪》,我想到了《问刘十九》,只要说出诗题,全班同学就兴致盎然地背起来。可惜下课了,没能让学生当场提笔写一段话。本周内仍有雨雪,这个写话练习一定要集体进行。

       复习期间,打算看图写话全部在课堂完成,当堂指导当堂写。这样做是因为有些学生回家写话时,写得非常好,一考试写得就不咋地,很明显家长是“抱在怀里”教的。为了让学生在期末考试时能够独立写话,只有现在就让他们“断奶”,写出属于自己的文字来。


      今天又有五名学生背完了《经典导读》,他们是:陈晋宜、李子俊、黄子嫣、张子涵、李顺然,发了大奖状予以鼓励。目前为止,我班一共有29名同学完成这项任务。
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017