注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(66)  

2013-01-22 20:40:28|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月22日      星期二      晴

        这学期的时间太长了,眼看着博友们考试的考试,放假的放假,心里羡慕嫉妒恨啊!下午终于召开了考务会议,后天期末考试。

        上午再次进行了一次模拟考试,这次,全部按照期末正式考试的方式进行,我读一题孩子们做一题。也许是看到前两次都有人没有考完,导致成绩很不好,今天孩子们的速度都比较快。我特意强调,我读一题他们写一题,可是沈景新是做完一题就做下一题,做完一题又做下一题,头也不抬地写着,根本不理我的提示。我看着他,心里暗笑,上次吃大亏了,这次不敢怠慢了。知道他的速度慢,不这样写后面就会落下,所以我也没说他。倒是一旁的黄子嫣打了他的报告,说他不听老师读题。我点了点头,示意黄子嫣继续考试,不要分心。心里已经做好了打算,明天还是要提醒孩子们,后天考试,遇到没有做过的题型,还是不能急着写,得听监考老师读完题目再做,防止出错。果然,沈景新后面的造句出现了卡壳,想了好半天才想出来,若不是前面抢了时间,后面的写话又不能完成了。

        整整一个下午坐在椅子上没动,期间只喝了两口水,改完了试卷。班级均分89.7,最高分99,是吴旭阳。90分段29个人,其中95分以上14人,80分段14人,70分段5人。这是第二次全部及格,却是第一次消灭60分段。看了我班的成绩,同事们都惊呼。可我的内心却很平静,这样的成绩,是应该的,甚至还可以更好,因为有两个平时90分左右的孩子这次跌倒了70分段。更何况,个人批改的标准不同,兴许我的手比她们的松呢?成绩究竟如何,最终还是看期末考试。再者说,我们要以发展的眼光看待语文的学习,眼睛不能总盯着孩子的成绩。和开学初相比,我的弟子们个个都有了长足的进步,这才是让我感到满足的。

        不说别的题目,单是最后一题——看图写话,读着孩子们汉字里夹杂着拼音的句子,心里的满足感就是满满的。 下午我到校的时候,小王老师说:“我看了你们班的最后一题,没有一个偏题的,我们班偏题的有四、五个。” 是吗?我半信半疑,改完以后,还真是如此,除了毕明轩中间有几句离题之外(可这孩子最后又回到了题上),其余孩子全部是围绕图画来展开写的。想起二十天前刚复习的时候,多数孩子的写话还只是在回答问题,如今绝大多数都写得像模像样, 我觉得这段时间的功夫还真是没白花。当初制定的“以全面复习为主,以写话为重难点”的复习目标是正确的。

 

        今日流水:

        1、离考试还有一天,张沛慜告诉我,她的《经典导读》也背完了。又多了一个人,好孩子!后面还有一个好家长!明天一定发大奖状!

        2、方建雄妈妈说:“吴老师,方建雄把《不一样的卡梅拉》(12本)全部读完了,你能不能再推荐几本好书给他看?”当然啦!你别着急,寒假我会列一个书单给你们的。

        3、音乐老师拿着讲桌上柯子俊画给他的贺卡说:“这些孩子认识许多字呢,你看,这些字他居然都会写。”我说:“他们看了许多的书啊!”看的书多,认识的字能不多吗?

       4、杨心然爸爸到校:“吴老师,你能不能把杨心然的《全能测控》找给我,我晚上把错题找出来,让她再做一遍。”

       “《课堂练习》已经发下去了,今晚做《课堂练习》上的错题吧,明天我发《全能测控》。”有这样的家长,还愁孩子的成绩不好吗?

       5、做自己喜欢的事,做一件有希望的事,便不觉得有负担,66篇教育教学叙事如此得来。

     

     

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017