注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(65)  

2013-01-18 20:36:46|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月18日      星期五      晴

      本学期的最后一节阅读课

      今天上午第三节课是本学期的最后一节阅读课,又有四名同学站到了讲台上,他们背完了《经典导读》。这四名同学是:吴俊、陈洪宇、韩子禄、徐长霞。至此,一一班全部背完经典导读的学生达到36人。

      剩下没有背完的同学,把《经典导读》背完将成为他们的寒假作业。这里面,背的最多的孩子只剩四首了。只是,於庭玉同学至今一首都没背,的确让我吃惊不小,可也确实是我的疏忽。我以为,我已经通过校讯通短信集体提醒了好几次,加上班上每个星期都举行汇报背诵活动,无论是谁也该行动起来了。因为这孩子平时沉默寡言,上课不开口的时候多,我也没意识到她不开口是一首没背。这倒给我敲醒了警钟了:下学期,这个孩子——特殊情况特殊对待。

     

      今天将《 不一样的卡梅拉》第六本《我能打败怪兽》读完了。

      上次读到卡门想救爸爸妈妈,一冲动,被大怪兽变成了冰雕。这节课,我先带领小不点们回忆故事情节,接着问:“卡门是怎么变成冰雕的?”有的孩子说卡门太冲动了,有的孩子说卡门是自愿的。“自愿”两个字说得好!我再问:“卡门知不知道和怪兽对视就会变成冰雕呢?”多数孩子都说知道。

      “知道危险卡门为什么还向前冲?”

      “因为她要救爸爸妈妈。”孩子们异口同声地说。

      “卡门为了救爸爸妈妈,明知要变成怪兽也不害怕。如果有一天,你们的爸爸妈妈遇到了困难或者危险,你会不会像卡门这样去做?”我这是明知故问,明明知道所有的孩子都会给出肯定的答案,可我还是问了。

      孩子们都说“会”,我给予了表扬,可我又提醒孩子们,遇到自己不能解决的问题时不能像卡门这样冲动,一定要想办法向别人寻求帮助,这样既能救助亲人,也不会给自己造成不必要的伤害。为了亲人的安全,卡门奋不顾身地前去营救,这种情感值得肯定和褒扬。只是在危险面前,蛮干往往会造成更多的伤害,只有巧干才能取得事倍功半的效果。

      一个皆大欢喜的结局,故事在孩子们的欢声笑语中结束。《不一样的卡梅拉》还有12本一套的,班上有些孩子已经买了,下学期是继续读下去,还是换别的书目,到时再定夺。

 

      :一一班全部背完《中华文化传统经典导读》第一册的同学(名单按照背诵的先后顺序排列):

 

        盛家祺    江仪宁    徐刘睿    杨薇薇    杨心然    王智伟

         张伯楷    张洛翔    洪子怡    常娅玲    钱博文    余雪峰   

     李    晶    程川娜    沈景新    何宏涛    张昊然    黄庆平

      柯子俊    周    睿    杨婧怡   朱    锐    吴圣颖   方建雄 

                      吴旭阳     陈晋宜    李子俊    黄子嫣    张子涵    李顺然

                      王炎昊    陶浩翔     吴    俊    陈洪宇    韩子禄    徐长霞

    

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017