注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2013元旦随笔  

2013-01-01 21:21:56|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月1日      星期二      晴暖

        一觉睡到自然醒,当我睁开眼睛时,太阳早已经升得高高的了,华丽丽地洒下自己的光辉,照射在对面屋顶尚未消融的白雪上。开学以来没曾享受过这样的待遇,感觉很过瘾!

        一家三口吃过早点,女儿回家继续努力,我和老公相伴去湖边散步。

        没有风,一切都沐浴在阳光里。湖面上波光粼粼,远处有几只小小的水鸟在嬉戏,不是平时见多的白色鹭鸶,老公说是野鸭,我说野鸭没那么小;老公说也许是鸳鸯,我胡乱跟着点头,其实我心里就希望是鸳鸯呢。靠近岸边,夏日里亭亭玉立的荷叶如今只看见几根褐色的枯枝戳在水面,想起“留得残荷听雨声”的诗句来,现在可是连荷叶都不见了。柳树不知道什么时候脱下了绿装,只剩下光秃秃的纸条,却也还柔软的垂着。背阳的地方,还残存着一些雪,吸引着年轻的父母带着孩子前来玩耍。翻过一座小桥,看见一处水面上结着冰,我顿时童心大发,捡起小石头向冰面砸去,咚的一声,冰面破了一个小窟窿,石头并没有掉进水里,仍继续向前滑去。

        我发现一个从未见过的景点,老公笑我孤陋寡闻,这么小的城市居然还有你不知道的地方,何况市民公园不知道来了多少次了。两个人连忙拐过去,翻过一个小坡,眼前出现湖滩,全都铺着鹅卵石,干干净净的,我不禁发出欢喜的感叹。想象着夏日里,湖水上涨的时候,坐在岸边的船坞上,双脚浸泡在水里的惬意。老公一时兴起,脱下羽绒服,做起了俯卧撑,引得旁边几个年轻人侧目相看。

        往回走时,看见广场上聚集了一群年轻人,是一个单车俱乐部的,充满朝气的在横幅上打出口号:“让城市生活更美好!” 湖边一对学生似的小恋人在紧紧地拥抱着 。既感叹年轻人的激情,又轻笑那对小恋人的青涩。

         阳光照在人身上愈发的暖和,心里在想着自己不知道从什么时候开始,渐渐地发生一些变化来。近年来,越来越喜欢小孩子了,看见很小的娃娃就迈不动腿了,每个小孩都能赚取我的回头率。是自己老了的表现吗?以前只愿意看一些文艺小说和散文,理论类的书籍若不是考试是绝对读不进去的,如今多难懂的也能静下心来细细品读……这些是年龄的增长带来的吗?       

        2013年元旦的上午,就这样随意地走,随意的看,随意地想,随意地过去了。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”一直都向往这样的日子。其实,日子怎么过,全凭个人的心态。“我们的人生应是一条河,波澜不惊,生生不息,并且能深刻体味到唯有安静的流水方可流得从容而绵长的道理。”下午从一篇高中生的作文里看到了这样的一句话,讶异于这孩子居然说出了这么深邃的话来,也说出了我想说却没能说出的道理来。借用过来,提醒自己:静水深流。     

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017