注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(63)——给孩子和谐的家庭环境  

2013-01-10 20:32:31|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月10日      星期四      晴

      复习阶段十分枯燥,每天面对大量的习题,没有一个孩子说累,我十分感动。想到孩子们白天在校十分辛苦,晚上回到家里做作业时有家人的呵护,我的心里也稍感安慰。

      然而,连着几天来,已经有两个孩子向我诉苦了。一个说爸爸妈妈吵架了,昨天来告诉我爸爸妈妈“还在吵架”,今天中午又告诉我说爸爸妈妈“还在吵架”,孩子的脸上流露出痛苦的神情。另有一个孩子也告诉我说爸爸妈妈打架了。 听了孩子的诉说,我知道我怎么劝慰也无济于事,最好的解药就是爸爸妈妈和好。

      夫妻居家过日子,每天的琐事一大堆,又非圣贤,难免都有心烦气躁的时候,两句话不投机,就争了起来。可是,大人们没有想到,自己在吵架的时候,孩子的小眼睛在看着,他的小心眼里充满了害怕与担心呢。 

     刚刚在网上搜索了“父母吵架给孩子带来的影响”,学习了一下,收益颇深。引用一篇过来,告诫自己,也请家长们看看,为了孩子拥有一个快乐的童年,为了孩子身心的健康成长,无论如何也要给孩子创造一个和谐的家庭环境。

     

                                                                         父母吵架给孩子带来的影响

 会使孩子的情绪受到强烈的冲击,产生惧怕、悲伤、无助感等消极情绪。夫妻吵架时的脸红脖子粗、声音高八度,经常把孩子吓得不知所措。夫妻俩吵得投入的时候,根本顾不上理睬孩子,孩子会以为爸妈不要自己了,而看到自己认为最亲密的人之间也针锋相对,孩子会失掉家庭的安全感,内心涌起深深的惧怕。

 给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。夫妻吵架激动时,经常会说出许多刻薄的话、粗话乃至脏话,有的甚至大打出手。孩子很轻易学会父母的这些言行。

 对孩子进行了错误的社交技能练习。使孩子误以为吵架、谩骂乃至打架都是解决人际冲突的办法,不知道应该克制自己的怒气,不会采用其他真正有效的办法解决人际冲突。

 使孩子的情绪、性格行为出现问题。孩子长期生活在“硝烟弥漫”的家庭中,会变得感情冷漠、对他人缺乏信任、为人刻薄、脾气急躁,或者性格内向、压抑、对外界事物丧失爱好。这样长大的孩子,会轻易和不良少年交往。

                            父母吵架的学问

 学问一:吵架时尽量避开孩子,有什么问题要等孩子离开后再进行沟通。但千万不要冷战,因为那样会给孩子带来更大的心理伤害,孩子会不知所措,甚至认为是自己的原因造成了父母的不和,长此以往,便会形成孤僻自卑的性格。

 学问二:吵架后要当着孩子的面和好,轻轻松松“一笑泯恩仇”,好好安慰一下受惊孩子的情绪,并要鼓励孩子把自己的感受说出来,再有针对性地加以宽慰解释。

 学问三:要勇于承认错误,父母是孩子的榜样,语言、行为,甚至连吵架都可能成为孩子们模仿的对象。

 学问四:把握程度,尽量不要让争吵发展到无法收拾的地步,这样也能减轻孩子的恐惧感。让孩子生活得有安全感是为人父母最起码的责任,大人不要认为感情是两个人的事,便相互攻击、谩骂,这对孩子心理造成的负面影响将难以弥补。

教师注:楷体字内容摘自网络。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017