注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

家有高考生(3)  

2012-10-08 20:19:52|  分类: 家有小女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月8日      星期一      晴

       女儿上高三以来,已经经历了两次大的考试。

      第一次是八月底的阶段性考试。因为暑假里女儿一直都在努力,没有一天不在学习,所以那次段考女儿的成绩有显著提升。(女儿上高中以来,又重新走了初中时的弯路,成绩直线下降,直到今年过年后才开始警醒,经过努力,虽然每次进步不大,但是成绩一直稳步上升。)

      中秋国庆八天长假,女儿只放了三天假,10月3日就开始上课,5日、6日月考。考试结束,丫头连呼试题变态,心情不佳。

      昨天晚上,女儿让我打电话问班主任,她的成绩怎么样?班主任说是数学没考好,不及格,其他成绩不知道,排名也没出来。我把班主任的原话告诉女儿,她听了,脸上立刻变了颜色,闷声不响地趴在沙发上。好一会儿,我才发现,孩子哭了。

      “这次名次肯定会倒退的,好不容易才上来一些,又下去了。”女儿委屈地说。

      我使尽浑身解数,百般劝慰,丫头横竖不听,说是和数学有仇,然后一抹眼泪,上楼去了。

    说实话,如今女儿很听话,除了学习,没有别的要求。有时我们要带她外出吃饭,借机放松一下,她都嫌浪费时间。早上起床从不要我喊,都是自己起来,早餐也不要我费神,都是自己买。晚上我一向比她睡得早,她什么时候睡觉的,我都是通过第二天了解的。所以我有时间写班级叙事,一定程度上还真要感谢女儿,她的自觉让我晚上有了可自由支配的时间 。  

    孩子的眼泪牵扯着我的心。如此付出得不到自己希望的结果,我想即使是大人也会难过的。从昨晚到今天中午,我和先生都在做她的思想工作,想让她放下包袱,轻装上阵。

      然而,事情并不像我们想象的那样,一分耕耘一分收获,这是颠扑不破的真理。女儿傍晚放学到家,已经六点半了,一放下书包,就问我:“妈妈,你怎么奖励我呢?”孩子的话让我露出笑脸,肯定名次又提高了。“年级五十九名。”出乎我的意料啊!我不敢相信,女儿半年内能让自己从年级二百五十多名提升到年级五十多名。

    不管高考的结果怎样,我都知道一点,如此拼搏的过程,女儿将来不会后悔。

     

     

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017