注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(14)——偶遇家长  

2012-10-07 17:03:55|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月7日      星期天    晴转阴

      不放过任何与家长交流的机会。

      昨晚散步时,经过萃香庭酒店门口,看到一个小孩,好眼熟。“在哪儿见过呢?”想了几秒,呵呵,是我的学生朱锐呀!自我批评一下:教了一个月,才分开几天,就把人家给忘了。家长就在他身边,还有一个姐姐。喊是不喊呢?犹豫……喊吧!需要和家长交流交流。

      “朱锐!”朱锐也看了我一会儿,才笑。好一对陌生的师生,哈哈!

      家长立刻回头:“咦?吴老师!你怎么在这儿?”

      好了,聊上了。

      “对我家朱锐要严一点哦,这孩子不严不行。”家长提要求了。

      “不严肯定不行啊。上课时要求肯定会很严格,老师对每一个孩子都一样,不严格要求,课堂上不乱套了。”我严肃地说。

      “该怎么做老师你直接说,他就听老师的话,你们的话就是圣旨。他要不听话你打他都没关系,我们家长不怪你。”这样的家长是最信任教师的。

         朱锐笑呵呵地看着我们,妈妈高兴地说:“放假在家背书呢。你布置的几页《三字经》和几首儿歌都背完了。那天,还有一页没背,他吓得要命,说一定要背下来。”

      多好啊!我高兴地笑了。想起九月份最后一堂阅读课,检查儿歌背诵,全班可是只有朱锐不会呢!当时对朱锐说了:“全班就你不会哟!”看来这句话孩子听进去了。“朱锐的《三字经》和儿歌不要家长教的,因为他会拼音,都是自己在读。”听到家长的介绍,我两眼一亮,琢磨着班里其他的孩子会不会都是这样呢?看来要做一个调查,如果是,可以每晚布置他们自己背诵,不必等到阅读课才来教新儿歌。

      朱锐妈妈说:“本来他就认识一些字,开学后又认识了一些字,我觉得奇怪,他怎么认识的,又不是生字。”

     “ 这就是课外阅读的好处哇!他在读《三字经》和儿歌的时候,都有机会认字的。”

      “老师你放心,我们家长一定会支持你的,他妈妈曾经代过八九年的课。”朱锐爸爸诚恳地说。

      “是吗?太好了!你家朱锐的家庭教育我完全放心了,相信你会比别的家长做得更好。”

      我挥一挥手说“再见”,一家四口幸福的身影停留在酒店门口,看着我走过。

      每一次和家长交流,都要渗透课外阅读,我想让课外阅读尽快的在孩子们的心里、在家长的心里扎下根来,这样的话,我以后的语文教学就会是撑着拐棍走路,更稳啦!     

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017