注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(25)——我们都很累  

2012-10-25 15:22:35|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月25日      星期四      阴

      “累吗?”我问。

      “累!”孩子们回答。

      上午上完第二节课,师生都感觉到累了。

 

      早读课,讲解月考卷上的最后一题:用“我、教室、同学们、放学后、扫地”几个词语写一段话。我知道,学生能把它们连成一句话就可以了,连成一段话,拔高了。但是在老师的指导下是可以的。

      把这几个词语写上黑板,立刻有人举手。盛家祺:“放学后,我和同学们在教室里扫地。”

      把盛家祺说的句子写上黑板,告诉学生这是一句话,不是一段话。“什么是一段话?”

      柯子俊:“就是好多话。”

      盛家祺:“就是话里有好几个句号。”

     说得真好!

      “要想写成一段话,刚才盛家祺说的少了,我们还得加。”我写上“有的”,马上有人反应过来了,紧接着七嘴八舌:

      “有的擦黑板。”

      “有的拖地。”

      “有的擦窗户。”

      “还有的洒水。”

      我一一写上黑板。再问:“教室里打扫得怎么样啊?”

      “教室里打扫得干干净净。”

      我接着写这句,没留神,多写了一个“净”,张昊然发现了,指了出来,小不点们立刻“干干净净净”地读起来,读完了还笑。一一班教育教学叙事(24)——我们都很累 - 江南丹橘 - 江南丹橘赶紧擦掉。问:“教室扫得这么干净,同学们心里怎么样啊?谁能想一句话作结尾?”一个个面面相觑,还是盛家祺举手了:“同学们非常开心。”

       黑板上出现了一大段话:放学后,我和同学们在教室里打扫卫生。有的扫地,有的擦黑板,有的洒水,有的拖地,还有的擦窗户。教室被打扫得干干净净,同学们非常开心。

      小不点们说:“这么多!”

      齐读两遍,之后,又写了三个词语:“秋天、树叶、美丽”让他们先连成一句话,再指导扩成一段话。

      一句话:秋天的树叶真美丽。

      一段话:秋天到了,树叶变黄了,从树上落下来,就像一只只漂亮的蝴蝶(“蝴蝶”是余雪峰想的),在跳着美丽的舞蹈(周睿和王炎昊想的)。我爱美丽的秋天。

      打算经常性的进行这样的教学,总有一天,不要我扶着走,孩子们会自己写出一大段的话。

 

      第二节课,集中识字是最无趣的,想尽办法调动学生的积极性,读啊,认啊,得到的也是四十八只小“懒羊羊”,还有两个无论如何也不肯开口的。一一班教育教学叙事(24)——我们都很累 - 江南丹橘 - 江南丹橘

      快下课了,集中精力教写五个生字,笔画、笔顺、组词,下课铃响,精疲力尽。

 

      第三节课,美术老师吐了,我又去了课堂,临时决定写字。“知道笔顺是怎么回事了吗?(知道)那我们从今天开始不写笔顺了好不好?”能不好吗?就差山呼“万岁”了。

      是谁边写边说“好累呀”?“学习肯定是累的,因为你在努力,这世界上没有不累的事情。”

      立刻有人赞同:“爸爸妈妈上班也累。”

      “老师也累。”

      余雪峰:“只有玩不累。”

      “光玩能生活吗?”不说了,这才一年级,正是玩的时候,我这么说他们能懂吗?一一班教育教学叙事(24)——我们都很累 - 江南丹橘 - 江南丹橘

     

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017