注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(22)——五、六单元试卷分析  

2012-10-22 20:38:58|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月22日      星期一      小雨

      今天进行了五、六单元的测试,这是入学以来的第二次测试,题目有些难度。

      第一题是看拼音连线。拼音到第八单元才开始学,所以第一题是我指导一题做一题的。原以为不会有失分现象,没想到还是有少数学生因为听得不认真 而导致丢分。

      第二题是按照字的偏旁分类。这种题型在《课堂练习》上见过,所以没出现错误失分,倒是有漏字没做而失分的现象。其中最小的黄庆平最为严重,共有六个字没有归类,被减去3分,十分可惜。因而在讲解试卷的时候对今后做这种题目提出了要求:要看字找偏旁,不要依照偏旁来找字,这样就不会漏字。放学时黄庆平的爸爸特意找到我,和我交流了一下,我把这种方法告诉了他,他表示赞同,说是以后会加以训练。

      第三题是常见题型:数笔画,由学生自己读题。有粗心的学生数错。失分最多的是“山”的第一笔是什么笔画,这一个填空做错的有近十个孩子。原因是“山”和“出”是同时教写的,这些孩子把这两个字的笔顺弄混了。

      第四题组词。反复强调用自己会写的字组词,实在不会的就用拼音,会组词但不会写拼音的可以举手问老师。这一题失分不多,绝大多数学生都会用自己会写的字来组词,比我预计的要好。

      第五题是选择量词填空。错误的是极个别的学生。

      第六题是连词成句(连线)。不少学生“小羊叫”和“小鸟唱”连反了。

      第七题根据课文内容选词填空。只有一个同学没有完成,其余全对。

      第八题和第九题是仿写句子,这是这份试卷最难的地方。且不说有的学生不会仿写,光是仿写的过程中出现不会写的字就让老师和学生头疼。明确可以用拼音,但是会写拼音的毕竟是少数,虽然有些学生遇到不会写的字举手问了老师,但还是有相当一部分孩子两题被扣了不少分。

      第十题依然是连词成句,但是需要把句子写出来,并且要加上标点。此题型曾经做过辅导。关于标点,我前后一共提示了三次,批改的时候仍然发现有一些学生没加句号,一个句号减1分。 订正试卷的时候,让这些孩子站了五分钟,以加深记忆。

      十一题是阅读。我先带领学生阅读了短文,又让学生自己读了一遍。有关太阳、地球、月亮的大小,还有谁绕着谁跑的问题,短文里都有明确说明,上第五单元时我也在班上讲过,并画过图,所以这一题失分较少。唐如许同学这一题完全是自己读题做完的,并且全对,值得表扬。

      这次测试,满分只有1人:江仪宁。九十分以上31人,八十分以上10人,七十分以上2人,六十分以上3人,不及格1人。李定一进步明显,这次考了66分。

      给前五名同学颁发了表扬信,给江仪宁的特殊奖励是把《不一样的卡梅拉》的第一本《我要看大海》给她今晚带回家看。根据成绩更换了五个语文收作业组长,鼓励他们要继续努力,对于“下岗”的组长也给予了鼓励。放学站路队时和张洛翔的爸爸交流了一下,希望他晚上带着孩子好好分析一下试卷,找出失分原因,加强家庭辅导。

      明天要给李定一发“进步”表扬信。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017