注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(17)  

2012-10-12 20:17:05|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月12日      星期五      晴

一、我们也会写诗

      今天学习《太阳》。

      谈话导入,教师范读,学生圈出不认识的字,跟着老师读得时候强调认真记刚才圈出来的字。

      齐读两遍之后,师生接读,分三次进行。

      第一次

      师:大海里,太阳是从水里……

      生接读:跳出来的。

      师:草原上,太阳是从草里……

      生接读:冒出来的。

      ……

      最后两句,师生齐读。

      第二次

      师:大海里,太阳是……

      生:从水里跳出来的。

      依此类推。

      第三次

      师:大海里,

      生:太阳是从水里跳出来的。

      依此类推。

      这样的师生合作,孩子们很感兴趣,读得一边比一遍起劲。   

      理解课文内容之后,提问,太阳还从哪些地方怎么出来?

      教师:“比如,课堂上,太阳是怎么出来的?”

      陈晋宜:“同学们想出来的。”

      钱博文:“同学们读出来的。”妙!

      钱博文:“大山里,太阳是慢慢爬出来的。”太阳也会爬山,真有想象力!呵呵呵,一张张小脸笑得像一朵小花儿。一一班教育教学叙事(17) - 江南丹橘 - 江南丹橘

      杨静怡:“太阳是从河里游出来的。”

      于是,一一班的同学与老师合作,续写了小诗:


      小河上,太阳是从水里游出来的。

      大山里,太阳是慢慢爬出来的。

      课堂上,太阳是同学们读出来的。

      可惜,课堂时间有限,不然孩子们还会给我惊喜。再读课文,把我们自己写的诗句加进去读,小不点们读得更有劲了。

      喜欢这样的课堂。

二、小组长的培养

      开学至今,一直致力于小干部的培养。

      一一班48名同学,分成四大组,每组12人。每一大组我又分成两小组,各6人,以此安排语文收作业组长。

      一开始,小组长们干等着组员们交作业,组员交几本给他,他就交几本给我,很少有收齐的。于是耐心地告诉他们,得把自己分管的6个人的作业全部收齐了才交给老师。可依然有不收齐就上交的,铁着心肠打回去,一遍遍的告知:6本不收齐不要交给老师。一个星期一过,小组长们都记住了。为了尽快把六本作业收齐,小组长们会积极地催那些没有交作业的组员。规定的时间内实在收不齐作业,小组长也会告诉老师是谁的作业没交,老师做到心中有数,并将未交作业的学生名单及时写在黑板的一角,以作提醒,谁补交了作业,就擦去谁的名字,一目了然,很是清爽。

     收作业的事情解决了,可是发作业实在是太耽误教师的时间,还是发动小组长吧。王会老师说孩子们太小,有的名字不认识,怎么发?我先试试,我觉得这些小不点的能量可大了,不容小觑。结果肯定了我的想法。

      改作业的时候我注意不打乱作业本的顺序,还是以六人组为一个单位。找到小组长,把他们一组的作业发给他们。然后我就观察他们怎么解决不认识的名字。小组长何宏涛第一个发完,这在我的意料之中,因为他的识字量很大。其他组长呢?我看陈晋宜和杨静怡两个人认真地读着本子上的名字,有的全认识,有的只认识一、两个字。这根本难不倒聪明的她们,谁的名字里有这个字,这本本子就是谁的。洪子怡的小组里有两个姓“李”的,我看她先拿着李进涵的本子问李定一是不是他的,李定一摇摇头,于是她就放在了李进涵的位子上。又是一个小聪明,我笑了。潮一诺的小组里有两个姓“张”的,他把张沛慜的本子给了张伯楷,张伯楷又还给了他,他认真地看了看张沛慜的名字才把本子递给了张沛慜。第二天发本子的时候,我又注意观察了潮一诺,再没有发错。于是,开学第二周,我班就实行了利用课前十分钟让小组长发作业,大大节约了课堂四十分钟。

      第一批组长的培训给其他同学做了示范,第一次语文测试以后,洪子怡遗憾的失去组长的位子,钱博文当上了小组长,他在老师没有培训的情况下就走马上任,任务完成的相当漂亮。

      班干的培养是一一班班级工作的重点。培养好的班干,不仅能够提高学生各方面的能力,也能减轻老师的负担。这条路,不是一时半伙儿就能走完的。目前,班长的培养正在进行中,劳动委员和课代表也是下一步的目标。

        

 

 

     

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017