注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(16)——音乐进入语文课堂  

2012-10-11 13:27:10|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月11日      星期四      晴

      晴朗的天气,太阳洒下一片金灿灿的光芒,照射在教室里,照射在孩子们的身上,一张张小脸好奇地看着我的扩音器,奇怪里面怎么传出了好听的音乐。

      学习《小小的船》。

      我打开扩音器,插上u盘,指示灯闪了几下,明净、悠扬的《雪之梦》响起,轻轻地在教室里回荡,孩子们目不转睛地看着我,不知道老师今天要干什么。我和着音乐,用柔和的音色读着:“弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。”孩子们个个听得十分认真。

      “想不想和音乐一起读课文?”我问。

      “想!”齐答。

      “在下面好好练读,会读了就坐好,等一会儿我们一起和着音乐读。”

      音乐起,“小小的船……开始读。”柔和的音乐,孩子们也用了柔和的声音读起来。仔细听:“弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖……”居然和上了音乐的节拍。

      “喜欢和音乐一起读吗?”

      “喜——欢——”

      “喜欢就再读。”一遍一遍,不厌其烦。

      音乐的力量多大啊!同样是读,没有了音乐的伴奏,超出两遍,教师就要想出各种方法调动学生的积极性,才能读出个子午寅卯来。有了音乐,不用这样做了,一遍又一遍,师生一起陶醉在文字和音乐共同构筑的美好世界里。

      写字时同样播放乐曲。《雪之梦》和《秋日的私语》轮番播放,故意把声音调的小小的,不想干扰隔壁班的教学,也想在本班造成安静的环境。许是受了音乐的影响,有事的孩子今天举手之后都轻轻地向老师招手,等我走到身边,再轻轻地告诉我什么事。

      我自己也变得更加心平气和。

      有了音乐的课堂,让我有了更多的期待。一一班教育教学叙事(16)——音乐进入语文课堂 - 江南丹橘 - 江南丹橘一一班教育教学叙事(16)——音乐进入语文课堂 - 江南丹橘 - 江南丹橘一一班教育教学叙事(16)——音乐进入语文课堂 - 江南丹橘 - 江南丹橘

     

     

     

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017