注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(4)——精彩的自我介绍  

2012-09-06 20:57:00|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月4日      星期二      晴

        昨天下午临放学,部分调整了座位。姓名和人还对不上号,必须写出座位表张贴在讲桌上,让所有的老师熟悉学生。早读课我安排学生根据座位顺序做自我介绍,这样做既锻炼了学生的胆量和表达能力,我又可以记下名字。

     我先示范:“我是石化二小一零一班的老师,我叫吴润兰。”问谁会像我这样介绍自己?陈晋宜最先举手:“我是石化二小一零一班的学生,我叫陈晋宜。”好样的。接下来从第一组开始,一个一个按部就班的进行。遇到能力弱一点的孩子,我也不着急,先问学校,再问班级,接着问姓名,最后让他把三句话连起来说一遍。这样还不能介绍自己的,让全班同学一起带着说一、两遍。李进涵就是这样前后反复了五次,终于完整的介绍了自己。

      到了第二组的时候,自我介绍开始有了变化。朱若晨说:“我是石化二小的学生,我在一零一班,我叫朱若晨。”我赶紧抓住机会表扬了朱若晨,敢于和老师说的不一样。盛家祺受此启发,在自我介绍之前加上了“大家好”,这样一来自我介绍就更完善了,我当然又是一通表扬。别看孩子们小,他们的脑瓜可灵着呢。徐刘睿又一次推陈出新:“大家好,我是石化二小一零一班的学生。我姓‘徐’,我叫徐刘睿。”我的心里那叫一个“乐”呀!

      让每个孩子都开口说话,这是我今天的另一个重要目的,孩子们能把我的原话照搬照套下来我就满足了,没曾想孩子们的表现足以令我惊喜。这还没完呢!到了第三组,钱博文站起来大大方方地说到:“大家好,我来自石化二小一零一班,我叫钱博文。”开心吗?当然开心。

      今天的自我介绍,我及时的抓住了学生灵感的火花,加以表扬和启发,使原本呆板的自我介绍有了变化,既锻炼了的学生的口头表达能力,也促进了学生思维的发展。意外的收获呀!一一班教育教学叙事(4)——精彩的自我介绍 - 江南丹橘 - 江南丹橘

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017