注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(13)  

2012-09-27 20:24:35|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月27日      星期四      晴

一、家长回信

      昨天,下发了第一封《致家长的一封信》,信里参考了薛瑞萍老师《请跟我来》里的部分内容,并结合本班实际对家长提出了一些建议,明确要求要回信。

      今早收到回信三十多封,读完之后,我的心里很是欣慰。从家长的回信中可以看出,家长对教师是信任的,是愿意配合教师的教育教学工作的。同时,我也感到了沉重的压力。这一届家长的整体文化水平比上一届家长要高,随之而来的是他们对教师的要求也会更高。家长们对教师寄予了很大的期望,我感到肩头的担子沉甸甸的。我想,压力就是动力,如此这般,对于学生的教育也就会水涨船高。正是有了家长们的强力支持,一一班开学以来开展的诵读经典活动才得以顺利的进行,无论是《三字经》的诵读和背诵,还是《同步阅读》和《课堂练习》上的儿歌背诵,一一班48名学生都能够及时跟上,这样好的结果,家长们功不可没。

      用《致家长的一封信》标题来作为这个片段的结尾:感谢配合。

      二、教室里的不速之客

      一年级的小孩子,每天都有变化,每天都在进步。

      昨天上午的语文课,教室里鸦雀无声,我很认真的在讲课,学生很认真的在听课。不知不觉中,不知道从哪儿闯进来一只大马蜂。有几个孩子的注意力被吸引过去,我的目光也随之转动。这只马蜂就像一只小型轰炸机,在教室里四处盘旋飞舞,我的心提到了嗓子眼,生怕它落到哪一个孩子的头上。有孩子开始害怕了,我轻轻地嘘了一声,说:“别说话,别让它知道你在这里。”全班皆静坐不动。不知哪个小调皮开始学着马蜂“嗡嗡嗡”的叫起来,我轻轻地说:“你是不是想和马蜂做朋友?”立马没了声音。所有的目光都盯着这只马蜂,四处巡视着,我仿佛听见了孩子们咚咚咚的心跳声。终于,这只马蜂找到了出路,从窗户里钻了出去,全体师生都轻轻地长嘘一口气。一句废话都没有,紧接着又继续上课,这件事仿佛没有发生一样。

      这是四十八个才入学二十多天的孩子,在教室里出现意外情况的时候,虽然心生害怕,却能够听从教师的指导,一点也不慌乱,没有一个小不点乱叫、乱动。如果是四十八个大人坐在这儿不知会不会这样?

      你能说,我们没有进步吗?开学的时候,我们可不会这样哦!

三、老师没喊“下课”就不能乱跑

      昨天是哪个小调皮,一打下课铃没等老师喊下课就跑了呢?老师当然要做小小的惩戒哟!下了课,先上厕所,再到老师办公室一直站到上课。效果怎么样呢?

      今天上午第二节课,正在做一道连线题,下课铃响了。

      有人说:“打铃了。”

      又有人说:“老师还没喊下课,不能跑。”

      第三个孩子:“我们的作业还没有写好,写好了才下课。”所有的孩子都坐着不动,低头继续连线。

      教师什么话都不用说,只能是抑制着心里的喜悦,宣布:“写完了的就可以下课了。”

      做一名教师,最大的快乐就是亲眼见证学生的成长。

     

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017