注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(11)——相信家长,相信孩子  

2012-09-21 20:56:18|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月21日      星期五      中雨

     一、 相信家长

      昨晚上布置了看图说故事的作业。我的理想是人人都讲,可是课堂四十分钟毕竟有限,站起来说的只是少数人,所以昨晚要求每个孩子说给爸爸妈妈听。如何检查孩子们说的效果呢?脑子里犹豫了一番,很想采用幼儿园老师的做法——孩子说,家长记,又担心家长们不能够做到。昨天下午上课,吴圣颖从书包里掏出一张纸,就像给我打了一针兴奋剂:孩子中午回家就说给了外婆听,而细心的外婆用笔记了下来。我细细读来,充满童趣的语言让人满心欢喜,而外婆的细心更是令我感动。既然吴圣颖的外婆可以做到,那么其他家长就可以做到。下午放学时,拿着吴外婆的那张记录故事的纸在班里做了鼓动宣传,又在家庭作业里做了说明。一晚上都在猜测,不知有多少家长会不折不扣地完成我这个语文老师布置给他们的作业。

      今天早上,《课堂练习》收上来,一本本细细看过来,每一本里都夹着纸张,上面密密麻麻地写了字。全班48个同学,46个家长把孩子看图说的两个故事写了下来,字数少的有五、六十字,多的则近四百。我在每一篇故事下都认认真真地打上三颗星,然后细心地用透明胶粘贴在孩子们的《课堂练习》里,这既是我这个语文老师对孩子们编的故事的肯定,也是对家长支持我工作的最由衷的感谢。两个没交的孩子问清楚了,都说了故事,家长也记录了,只是忘在家里了,叮嘱他们下周一带来。

      相信家长,我不停地对自己说。

二、相信孩子

      还有什么比看到孩子们异口同声地背诵经典更让人陶醉呢?

      《三字经》读到第六页时,布置了提前预习,不曾想带来了一连贯的预习,今天学习第八页,刚打开书,就有孩子说:“老师,我已经‘练习’过了。”可爱的孩子,说不来“预习”,却已经预习了。好吧,会读的都和我读起来吧。

      “从第一页开始背一遍好不好?”“好——!”好一声响亮地回答。然后是极其兴奋的、极其悦耳的齐背:“人之初,性本善。性相近,习相远。……”一个个高昂着头,富有节奏的背着。我也兴奋地跟着用手打着三拍子,方建雄一边背一边用书在桌子上打着节奏,沈景新今天的声音格外响亮,他回答问题的时候可是都要老师到他身边去听的。

      下午的阅读课,先检查《同步阅读》中上个星期学过的两首儿歌,过了一个礼拜了,是否还记得呢?也许是累了,还是忘了,怎么好多孩子都不开口呢?表扬了几个背得好的,其他人受到了刺激,再背,全部都会!

      今天学习三首儿歌,第二首是《小企鹅》:

小企鹅,美滋滋。

旅游穿件黑褂子,

出门忘了系扣子,

露出白白大肚子。

      呵呵呵,孩子们笑了,边笑边读。李子俊边读边把衣服掀起来,露出自己白白的小肚皮,黄庆平做着扣扣子的动作,还有人模仿小企鹅走路的姿势。一遍、两遍,三、四遍,会背了吗?点头的占一大半。

     “ 哎呀呀,老师糊涂了,这一项作业忘记写到校讯通上面了,这三首儿歌同学们愿意背就背吧!”全把手举起来了,都愿意背啊!这回轮到我笑了:“家长的短信上面可没有哦,你们不会忘记吧!”“不会——”

      相信孩子,我的心里充盈着快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017