注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(10)——看图编故事  

2012-09-20 21:18:59|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月20日      星期四      晴

      今天的两节语文课都花在了看图讲故事上了。

      一是语文书上的看图编故事,题目是《太多了》。图的大意是五只小熊乘船,每次上一只,等到第四只上去后,船上的小熊太多了,船儿翻了。因为是第一次,首先带孩子们看懂图的顺序。

      先数清共有四幅图,再看每一幅图的左上角的小点点。教师提问:“这些点点有什么作用?”吴圣颖说:“一个点表示一,两个点表示二……”继续启发:“一、二、三、四到底有什么用呢?”钱博文一语中的,说的是头头是道,语句也很完整:“一、二、三、四表示图的顺序。一个点的是第一幅图,两个点的是第二幅图……”聪明的孩子!

      再分别看每一幅图,说一说图上有些什么?然后把四幅图连起来说。如今在这敲打这些文字的时候,觉得三言两语就完了,实际却花了整整一节课的时间。光是故事开头,在教师的启发下,孩子们就七嘴八舌,说了好多种:

       1、有五只小熊,他们乘船去旅游……

   2、有五只小熊,他们到公园划船玩……

   3、五只小熊放学了,他们要回到河对岸的家里,他们的妈妈在家里等着他们呢……

   4、有五只小熊,他们到河边玩,看到河对岸有许多吃的,他们想乘船过去……

      (以上所说这五只熊原本就是一伙的。)

      5、有一只熊在河里划船玩,他来到了一座小岛边,看到岛上有四只熊。这四只熊很想上这条船……(盛家祺的开头独具一格

      (可惜的是有一些开头现在我已经忘了)

      以下是陈晋宜编的故事:

      有五只小熊他们乘船去旅游。他们来到河边,看到一条小船,熊老大就上船了。上了船,老大高兴地对岸上的四只小熊说:“你们快上来吧。”老二就上船了,这时船往下沉了一些(孩子们很厉害,几幅图里船的吃水线不同都看出来了)。老大又说:“你们也上船来。”老三上船了,船都快被水淹了。岸上的两只小熊说:“不能再上了,再上船就要翻了。”老大说:“没事的,还能坐得下。”老四只好上船了。岸上一只小熊说:“船要翻了,你们快下来。”老大说:“你快上船,船翻了我们负责。”老大的话刚讲完,船就翻了。四只小熊在水里喊着:“救命啊!救命啊!”熊妈妈在家里听见了,赶快跑过来把他们救了起来。熊妈妈说:“你们以后做事可一定要动脑子啊!”(陈晋宜的故事结尾是图上所没有的,引人深思。)

      教师也很喜欢盛家祺的结尾:“……四只小熊在水里拼命地喊‘救命’,岸上的那只小熊他怎么也不相信自己看到的这些。”故事就此戛然而止,干净利落。

 

 

    第二个看图编故事只有一幅图,相对来说就简单多了。《课堂练习》上的插图:一只大灰狼想要吃小兔子。教师先引导观察图画。

      教师问:“图上画了什么?”

      柯子俊:“一只大灰狼流着口水想要吃小白兔。”

      师:“柯子俊看出这只大灰狼流着口水真不简单,这只大灰狼还怎么样?”

      生1:“张着嘴巴。”

      生2:“伸着长长的舌头。”

      师模仿大灰狼张牙舞爪的样子,生马上反应过来:“大灰狼还伸着爪子想要捉住小兔子。”

      “小兔子怎么样?”

      洪子怡:“小兔子急得流汗了,它想跑。”

      师:“那可怎么办啊?”

      生1:“兔妈妈来救它。”

      师:“可图上没兔妈妈啊!”教师故意设了一个难题。

      生:“小兔子要自己救自己。”

      “怎么救?”

      聪明的孩子们看到了图中的蘑菇,想象着小兔假装吃蘑菇中毒,骗了大灰狼,最后,“大灰狼灰溜溜地走了,后来大家都喊它‘笨笨狼’”。(陈晋宜说的)“太带劲了。”不知是谁说的。

    第二步:教师说上半句,学生接下半句,把故事完整地说了一遍。再没有让他们独自完整地说一遍,这个任务留着晚上回家说给爸爸妈妈听。

    今晚,家长们要受累了,孩子们说故事的时候,他们还得要用笔记下来。有小家伙问,能不能和课堂上编的不一样?太能了,教师求之不得啊!

      课堂上,有少数孩子没有开口,这是教师意料之中的现象。希望这些孩子在父母面前,能够“肆无忌惮”,想说就说。

     

     

     

 

     

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017