注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(9)  

2012-09-18 20:46:32|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月18日      星期二      晴

      今天是“九·一八”事变纪念日,早晨是游行队伍整齐的呼号声把我惊醒的。

      作为一名教师,最好的爱国方式就是认认真真工作,教好我们的下一代。

      今天上诗歌《山村》。我刚揭题,就有不少孩子打开课本,自顾自地读起来,杨一帆更是高高地举起手要求背诵。满足这一部分孩子的愿望吗?才入学,正是养成教育的最佳时机。让他们读,看上去是尊重了孩子的意愿,保护了孩子们的求学兴趣,但是,另一方面却又纵容了他们课堂上随意的行为。有序的课堂是取得最佳教学效果的保证。等到所有的学生都能自觉遵守课堂秩序的时候,老师是可以跟着学生走的,但是现在,不可以。

      硬着心肠制止了他们。先观察图画,说一说图中有些什么,再自读诗歌,用笔圈出不认识的字,全班交流不认识的字之后,提出要求:“接下来跟着老师读,不认识的字要用心记。”带读之时,我的眼睛扫视全班,把那些注意力不集中地孩子默记心中。全班齐读之后,这些孩子必定是要抽查的。果然,有孩子不会。不认真听课是要付出代价的,站着学吧,直到会读为止。

      这一课开始写字,一共四个:“一、二、三、十”  。因为是第一次,所以占用了班会课。写之前的观察、示范、书空、描红必不可少。动笔之前,观察田格本共有几行(四行),跟着我的提示,第一行第一格写“一”,跳到第二行第一格写“二”,依此类推。这么做的目的是怕学生听不懂什么叫“一个字写一行”。先定好点,再说每个字写一行,不会不懂。学生写起来,纪律很好,没有一个人边写边说话。教师巡视,全班只有两个孩子分不清“行”与“格”的区别,个别指导,很快纠正。下次作业,不会再这么麻烦,只说“每个字写一行即可”,所谓“先难不为难。”

      二十分钟左右,全部写完 ,但是韩子禄和张伯楷两个人写的格式不对,好多字被我擦掉要求重新来过。因为提前十分钟下课,叮嘱两个孩子中午回家一定写好。下午上课,两人的作业本都上交。

     每日里鸡毛蒜皮的事情一大堆, 虽累,却有收获。希望孩子们也是如此。

     

     

     

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017