注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(8)  

2012-09-15 10:58:28|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年9月15日      星期六      晴

      人越忙碌,便觉得日子过得越快。一转眼,孩子们入学已经两周了。

      语文书已经上完第二单元。无非是读一读,认一认,说一说的活动,正式的“写”还没有提上日程。内容的单调决定学习形式不能单调,否则如何激起孩子们学习语文的兴趣。于是课堂上施展十八般武艺,好调动孩子们的积极性。

      《三字经》每日八句,已经学到了孔融让梨。每天早读检查头一天的读背情况,然后再教下一页的八句。教完新的八句,再从头诵读至所教一页。 如此循环,孩子们已经摸出了门道。周五早读检查读背情况,我的心里颇为欣慰:孩子们的记忆力很好 。 早读课教读几遍,晚上回家后再熟读五遍,第二天早读一来,站起来背诵的就占了全班同学的大多数,不会背的也都能熟读成诵。这一部分孩子只要跟着教师的步伐,每日里从前往后读上一遍,用不了多久,必定会站到会背的队伍里去。

      担心家长是否能够做到每日听孩子读一遍,昨天把《中华传统文化导读》全部收了上来,检查签字情况。除了江仪宁有两次没签以外,其余家长都很认真地完成了他们的“家庭作业”。我在家长的签字上均打上一颗红星,问孩子们这是奖给谁的?他们异口同声地回答是给爸爸妈妈的。的确,开学至今,一一班绝大多数家长跟着教师的后面亦步亦趋,做得非常好,实在是值得表扬。

      值得表扬的还有盛家祺和杨薇薇。在我去寻找因为贪玩而没有回教室的孩子时,她们俩像模像样地维持着教室里的纪律。一一班两个礼拜没有班长,考察了这么多天,昨天下午开始让盛家祺担任班长。

       鼓励是让学生热爱学习的最佳方式。这两天一句句适时的表扬和鼓励使杨一帆和上个星期判若两人,不仅上课注意力集中,而且发言十分积极。下午奖给他一朵小红花,放学时他妈妈来接他,问孩子表现怎么样,我说两个字“真棒”,孩子激动地跳了起来。数学老师也说,下午的最后一节课,因为一些孩子得了小红花的缘故,课堂纪律好多了。下一周,要给予更多的孩子以鼓励和表扬。当然,还要感谢杨薇薇的妈妈,这些小红花是她提供的。

      有家长若此,夫复何求?

     

     

     

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017