注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(7)  

2012-09-12 21:07:40|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年9月12日      星期三      大雨

  一、家长会

      昨晚上家长会开得很成功。

     19:20, 四个班的家长全部集中在阶梯教室,校长对一年级的家长如何培养孩子良好的行为习惯做了指导。接着,一年级语数英三科组长做了各科教材解析,并做了学习方法的指导。会上,校长告诉家长,二小在8月24日举行的七年级学情调研测试中获得全市一等奖,并且是第一名,家长们热烈鼓掌。与会的一年级教师的内心也洋溢着兴奋与自豪,因为这是我们辛勤耕耘的成果。

      回到本班教室,从学生的生活习惯到学习习惯的培养,数学老师和我又做了一番讲解和解释。我重点强调了要培养孩子的“静气”,要培养孩子们每天阅读的习惯。因为有几个家长都说不知怎么正确的教育孩子,我推荐了两本书,一本是秦克波老师的《名师教你写日记》,可以解决家长辅导孩子写日记的难题;一本是网络上的红书《好妈妈胜过好老师》。今天已经有家长在购买,可是市区书店均没有秦老师的《名师教你写日记》。其实昨天晚上已经告诉他们是在当当网上购买的,于是今天再次说明,有家长委托我购买,我高兴地答应了。希望买回书的家长能够认真阅读,并进行实践。

      一一班的家长再次让我体会到他们的热情。

二、自责

      今天,一直都在自责,眼力怎么那么差?很明显的,翔的身体有问题,居然昨天才发现。

      翔动作慢,容易摔跤,上个礼拜我就发现了这个现象,可是直到昨天上午他一共摔了四跤,我才意识到是不是孩子的身体有问题。下午放学,翔爸爸到教室抄课程表,我连忙问起,翔爸爸说的确如此。我在责备家长不告知实情,留下安全隐患的同时,也责怪自己:孩子动作慢的时候,你可是急匆匆地催过他呢,因为他影响了站队的速度,还埋怨过他一次。真不应该!

      昨夜梦见了翔。

     今早到校,第一件事就是把孩子的情况告知数学老师和英语老师,两位老师表示了理解和关照。打算明天的体育课还要告诉体育老师,他是最应该注意的。

       放学时,孩子们站路队。第一组别的孩子都走了,我再没催翔,心想:“有多慢都没关系,孩子别着急,老师等你。”所有的孩子都出去了,翔开始背书包了,我装着无意之中帮了一把,并牵着他的一只小手,让他从座位上站起来,又拉着他的双手,让他座位上走出来。翔高兴地牵着我的手站到了路队里。

      下午再看到翔在操场上和同学们一起快乐玩耍的时候,我的脸上竟然有了微笑。孩子,六年的路队我都愿意这样牵你走过。

           

 

 

     

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017