注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(2)——初次见面  

2012-09-01 16:34:18|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年8月31日      星期五      晴

      今天报名。一一班46人,比起上一届54个学生,这个人数让人轻松。

      八点钟到教室,已经来了部分家长。放下包,有眼尖的家长马上判断出我是班主任。我在黑板上写下收费标准和作息时间,家长们认真看着,怕忘了作息时间,不少人掏出手机把黑板上的字拍下来了。这是我原来的家长没有做过的事,转念一想,这一届家长多年轻啊,和我上一届学生家长最起码相差六岁吧,年轻总是和新事物联系在一起的。和他们打交道,我是不是也会变得年轻一些呢?哈哈,好期待。

      和配班老师配合默契,她收钱,我登记姓名和电话号码。根据家长建议,按照教导处给的名单,喊一个报一个。我发现名字里含有“睿”字的孩子有好几个。有两个叫“子俊”的男孩,一个姓“柯”,一个姓“李”。就这么一个一个叫着,发现自己的记忆力还可以啊!

      “潮一诺”,男子汉说话就要算话,一诺千金,这个名字起得好。

      “唐如许”,喊了两遍没来,倒是记住了名字。很好奇,怎样的一个小女孩,叫的这样一个诗意的名字。后来见到,果然一个甜甜蜜蜜的小姑娘。

      “钱博文”,好熟悉的名字。想起来了,多年以前,曾经教过一个叫甘博文的男孩。

      “杨心然”,和侄孙女的名字相近,侄孙女的名字我起的,很好记。

      “黄子嫣”,嗯,和上一届的郭子嫣同名不同姓。

      “张子涵”,和同事女儿名字相近。

      还有朱若晨、朱锐、周睿、常娅玲、沈景新,看看,记住了好多吧。不过目前还对不上号,不知谁是谁。

      看到的是一张张纸粉嫩的小脸,听到的是童言稚语,忽然意识到自己的语速过快。呵呵,长期和大孩子在一起,不习惯慢言慢语了,得赶快调整,不然这些小家伙跟不上我的语速啊。

      教室里暑期装修,灰尘遍地。几个家长听说下午要打扫卫生,就主动留下来,扫地的扫地,抹灰的抹灰,洒水的、拖地的,配合默契。桌子摆整齐,多余的放到教室后面码好。没学生报名的时候,我就拿起抹布和他们一起干。干了将近二十多分钟,整个教室焕然一新。多好的家长啊,真希望今后在孩子的教育上也能和老师配合默契。 打算星期一上学之后好好在班上表扬这些家长,让他们的孩子都高兴高兴,也让小家伙们知道什么叫关心集体。

      今天的心情调整的非常好,不温不火,不急不慢。有个小男孩在报名的时候,拿起讲桌上的粉笔就准备在桌子上画,按照我以前的性格,新学生,那么小,会随他去的。今天我及时制止了他,并轻声地告诉他:“讲桌上老师的东西不能随便乱动,更不能在学校里到处乱画。” 要想学生养成良好的行为习惯,就要从入学时开始抓起。

      报名中途,得知班上有一个小孩不来了,却又来了两个小孩,这样一一班就有47名同学。目前报名44人,还有3人看样子是要等到星期一了。

     

     

     

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017