注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

给四班学生的临别赠言  

2012-08-21 11:09:36|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年8月21日      星期二      晴 

亲爱的同学们:

      这是我们最后的相聚,再过一会儿,下课铃一打响,我们真的就要分别。你们——五十四名同学,被分到了九所中学就读。我知道有一部分同学已经到中学报了到,你们已经是名符其实的中学生了。为了一个共同的目标,母校为我们创造了最后一次相聚的机会。临别的赠言虽然在毕业典礼上已经说过,但是对于你们,对于四班,我的心里总是觉得还有很多话儿要说。

      小学六年,我很高兴能和你们度过一半的时间。三年,一千多个日子,我在教会你们许多知识的同时,你们也给了我许多。记得2009年的最后一天,在迎元旦拔河比赛中,我们败给了三班,五十多个同学齐声痛哭,这个场景我会终生难忘。那一次,你们的集体荣誉感使我受到震撼,让我知道了四班的希望所在。虽然我们败给了三班,我却始终认为,恰恰是这一次失败让你们战胜了自己。你们摆脱了拔河比赛失败的阴影,鼓起了勇气,在学习的道路上奋起直追,终于消除了与平行班之间较大的成绩差距。第一次元旦联欢会,你们自己布置教室,我成了甩手掌柜,我对你们的动手能力感到惊叹。校园文化早餐,你们的努力让我感到欣慰。课堂上,师生之间默契的配合让我感到快乐,会意的微笑让我感到舒心。早晨到校,整洁的教室让我一天都会神清气爽。生病时,一句轻轻的问候让我倍感温暖…… 你们曾经的顽皮,我曾有过的伤心失望,都会化作心底美好的回忆。

      进入中学,课程增加,学习负担会加重很多,希望你们及时调整心态,尽快进入到学习状态之中 。在学习的道路上,要敢于拼搏,要敢于竞争,要敢于展现自我,当然,还要讲究方法。不要怕困难,“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”不要怕吃苦,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”要体谅父母,要尊敬老师,同学之间,要互帮互助,团结协作 。老师最担心的是,你们的是非辨别能力还不是很强,对一些事情好奇心有之,判断力却无。古语说:“近朱者赤,近墨者黑 。”   我希望你们要注意交友,不要受他人蛊惑,要走光明大道,不要走歪门邪道。生命只有一次,我们一定要好好珍惜。

      往后,有了快乐的事,别忘了让老师也高兴高兴;有了伤心的事,别忘了我也可以为你分担。不管你们将来如何,有空的时候,多走几步,回到二小,来看看母校,看看老师,老师都会十分欢迎。若干年后,大街上遇见了,如果我不认识你,你却能够上前来,告诉我:“老师,我是谁谁谁。”要知道,那是老师最幸福的时候。当然,如果有一天,你不想我做你的好友了,你也可以悄悄的把我从你的好友名单之中删除。   

      教了你们三年,你们应该知道我最大的乐趣是读书,每次和你们谈起读书,我都兴致勃勃。我很高兴地看到,我们班里的多数人在这三年里,养成了和我一样的爱好。不要以为上了中学就真的没有一点儿阅读的时间,阅读从来和功课都是好朋友,爱好读书的人成绩都不会差。我们要学会善于挤时间阅读。在阅读的同时,还要经常动动你的笔,写写阅读心得,生活随感。高兴了,可以写,日后可以重温当时的快乐;生气了,可以写,发泄一下怒气;失败了,记下来,分析一下原因;成功了,记下来,总结一下经验……这个世上可以写的东西太多,只要你愿意写。我希望有一天,阅读和写作能够成为你心灵的需要,成为你生命不可分割的一部分。    

      再见了,亲爱的同学们,祝你们的人生之路永远通达! 

              

 

     

     

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017