注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

初中入学模拟测试试卷分析  

2012-06-06 21:05:03|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年6月6日      星期三        雨

       每次大考之前我们都要进行模拟考,已经形成不成文的规定了。说实话,毕业考我们并不是很担心,担心的是8月份的七年级新生入学考试,市里近几年来十分重视这一项新生摸底考试。各中学都采取单人单位的方式,考完之后教研室还要将全市所有的小学毕业生的成绩进行排名。虽说这个名次只是内部掌握,但是我们仍然感到很大的压力。

      昨天早上的模拟考拿的是去年七年级新生入学摸底的试卷,用的是早读和第一节课的时间。今天下午全部批改完毕。成绩不尽人意:最高分虽然有94分,但是90分以上只有四个人,80分以上34人,70分以上11人,60分以上3人,不及格2人。总分4374,均分81,及格率96.3%,优秀率48.1,后十名均分65。 改完以后,基本情况已了然于胸。考虑到入学调研考试将是初中的老师改,中学在阅读理解和作文方面的要求比小学要高,老师的扣分肯定也会相应要多一些,所以这次阅卷,我的扣分力度也比平时大。

      作文每次都是失分最多的题目。这次作文有两个题目可以挑选,一是《假如我会变……》,一是《我有新的梦想》。第二篇作文要求畅想中学生活,提出自己的打算。《假如我会变……》是想象作文,这类作文学生喜欢写,但是想要写好并不容易。写这个标题的好多孩子都采取并列段式。有几个孩子在文章里写出了自己想要变成很多东西,然而每种变化都只是蜻蜓点水,点到为止,而不能做详细的铺陈,因此就显得空洞无物。这样的作文肯定拿不到高分。《我有新的梦想》可以畅想中学生活,也可以写自己上中学以后的打算,对于临近毕业的小学生来说,选这一个题目应该是有话可写。可惜有两个孩子居然提到了小学生活,还有的孩子不点题,有几个写诗歌的,有的不能严格的围绕主题来写,有的写的缺少诗歌的韵味,失分肯定是很多的。我觉得这两篇作文考察的重点是学生作文的技巧和想象力,至于孩子们的文笔如何,并不能全部体现,所以班里有几个平时写作能力较强的孩子这次作文都没有拿到高分。

      另外失分较多的是根据课文内容填空一题,上学期学到的课文因为还没有进行复习,好多孩子都忘了。这样的失分我并不放在心上,因为今天我已经按照计划开始带领学生复习六上的教材了,复习过后,除了极少数能力弱的孩子,绝大多数孩子这样的分都不会丢。

      时间不够也是影响分数的一个不容忽视的因素。

      这次考试有两点我很满意。第一是选择题,失分的只有几个孩子,尽管有的题目几个答案像极了多胞胎,孩子们经过细心思考与辨析,还是能找出正确答案。这是平时长期的训练养成的结果,仅靠复习一下子是很难做到的。第二是文言文阅读,失分率也不高。虽然分值不高,题目也较容易,我心里还是挺高兴的。这两年带领孩子们开展经典诵读活动,五年级时读的是省编《传统文化导读》,六年级是《日有所诵》,虽然因为时间的关系,没有读完,但是效果是明显的:孩子们对文言文的理解能力提高了,课内的文言文教授起来相对也就轻松多了。

     离毕业考还有十四天的时间,复习的日子里,师生们都很苦很累,但是家长和孩子们都很配合。想到孩子们能考出优异的成绩,我的心里还是充满了干劲。

      六月考试季,祝福所有的考生心想事成!初中入学模拟测试试卷分析 - 江南丹橘 - 江南丹橘初中入学模拟测试试卷分析 - 江南丹橘 - 江南丹橘初中入学模拟测试试卷分析 - 江南丹橘 - 江南丹橘

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017