注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(43)  

2012-05-23 20:46:30|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年5月23日      星期三      多云转小雨

   拼  音  复  习

       新课已经结束,昨天开始全面复习,首先从拼音开始。

      26个字母,声母表,韵母表(单韵母、复韵母、前鼻韵母、后鼻韵母),整体认读音节表都一一回顾。梳理了“一、七、八、不”的音变,“啊”字的变音做了重点讲解,拼写规则也作为重点做了强调。

      上午第二节课讲解昨晚做的有关习题。我自己事先做了一遍,四面习题,我花费了二十多分钟。有些题目不认真思考和辨别还真是想不出答案。才做几题,就遇到麻烦了。有些音节似是而非,让人不能确定正确与否。虽然我可以直呼音节,但是遇到用拼音写成的句子读起来还是没有汉字来得快捷。比如“保定”这个词,书上给出的是"Bao   Ding",我想了好长时间没发现错在哪里,反复细读拼写规则,才发现表示地点的词语音节要连写,第一个字母大写。所以“ding“这个音节第一个字母不能大写,正确的写法应该是“Baoding"。有了这次的教训,后面的题目我就谨小慎微了,一题一题认真审视,绝不放过一个疑点,否则课堂上怎么和学生们讲解呢?

      上堂之后发现,凡是我自己有过疑惑的地方,学生们都产生了争议。所以一题一题细细解来,学生们各种反应都有,十分可爱。争了半天,听到老师说自己对的学生,高兴得恨不得山呼万岁;争得面红耳赤,到头来被老师判为错误的学生,后悔不跌。遇上共性的错误,听我讲解之后,都是一副“原来如此”的表情。如“峦”字,声母是“l”,可是好多同学都认为是"n",所以误把“shan   nuan”判断成正确。经过我的提醒,好多孩子都发出感叹:“哦,对哦,真是这样!”这是我们安庆人的一个弊端,“n”、“l"不分,造成了很大的麻烦。当然安庆人说话还有一个弊端,就是前鼻音和后鼻音不分,所以平时教生字时,遇上这一类的字我都要单独拎出来强调。今天再次告诫学生平时读字的时候一定要读准确,如果遇到老大难,也就是老读不准的字一定要做重点记忆。

      其实,我要感谢今天的拼音复习,毕竟给自己的拼音知识也做了一次很好的梳理和回顾。

      明天的重点是汉字。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017