注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(42)  

2012-05-21 12:53:36|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年5月17日      星期四      晴

老师,我想对你说

      时间就是怪,你越是希望它走得慢一些,它却和你对着干。语文课本已经上到了最后一个单元,今天学习了《在学校的最后一天》,这是孩子们在小学阶段学习的倒数第二篇主体文章,作者是意大利的乔万尼*莫斯卡。文章讲述了作者在孩子们毕业离校的这一天(也是他自己离开学校的日子)发放成绩单,和孩子们依依惜别的故事,字里行间洋溢着浓浓的师生情。上课的时候,教室里始终充满着淡淡的忧伤,我知道,我和孩子们都由这篇文章联想到了我们也有这样的一天,而且这一天很快就要到来。

      “同学们,吴老师和你们也快要分别了,你有没有什么话要对我说?拿出纸来,把它写下来,我会认真地阅读,永久保存。”上完课文,我对孩子们说。孩子们或许是条件反射吧,一说写文章就问要求写多少字。潘胜第一个问:“老师,写多少字啊?”我摇了摇头说:“写自己的心里话,字数不限。”

      所有的孩子都低头在写。看得出,他们很认真,很投入,连下课铃响了都没有反应,教室里安静极了!如果不是怕影响第二节课,我是不忍心打断他们的。“准备上第二节课吧,你们什么时候写好就什么时候送给我。”我走出了教室,可是孩子们还是没有动静。

      “老师,我想对你说。”许多孩子们都用了这样的标题,有的还用了书信的格式,稚嫩的语言里透露出对我的不舍之情。说实话,我从不知道孩子们对我有这么深的感情,我很感动。我总以为他们不懂事,不知道老师的苦心。我也很愧疚:有的孩子,平时因为淘气、学习不努力,也没少挨我的批评教育,却能设身处地地站在我的角度上想,说我是为他们好,真是难得。有几个小女孩心细得很:刘逸很认真地做了一个信封,还画了一些装饰画,看上去很漂亮;胡蔓婷选了一张漂亮的信纸;丁泳梅在信纸的右上角别了一朵香气扑鼻的白兰花。

我们的六(四)班(42) - 江南丹橘 - 江南丹橘我们的六(四)班(42) - 江南丹橘 - 江南丹橘
我们的六(四)班(42) - 江南丹橘 - 江南丹橘我们的六(四)班(42) - 江南丹橘 - 江南丹橘
我们的六(四)班(42) - 江南丹橘 - 江南丹橘
 

 

      孩子们反复叮嘱我不要忘了他们。这是我带的第一个毕业班,我怎么可能忘了他们呢?(有时间再摘录孩子们的话)

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017