注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2012年04月24日  

2012-04-25 20:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每天上班,下班,匆匆忙忙,有时觉得自己已经麻木了。然而,春天的到来让我知道心底里依然是敏感的,那红的桃粉的杏绿的柳挑动了我心头的那份对于生活的热爱。满目的春色总让我赞叹不已:“好美呀!”

      某日傍晚和女儿一起去逛超市,人行道上看到一个残疾人,坐在一个小凳子上,用粉笔在地上写着什么?这种人看的多了,便熟视无睹起来。回来时,地上已经写了白花花的一大片。认真看起来,才发现这人是用左手写的,而且不同于我们平常的写法,他是在倒着写字——每一个字都是从最下面开始写起!每一个字都写得极其认真、极其工整。围观的人不多,都不出声,静静的看着他写。女儿贴着我的耳朵小声说:“妈,你有没有零钱?”我望了她一眼,明白她的意思,掏出钱包,拿出五元递到她手上。“妈,我怎么给他?”我仔细看了看,地上有一个搪瓷缸,“放到搪瓷缸里吧!不能丢在地上。”女儿弯下腰,把钱轻轻地放到瓷缸里。那人忽然停下笔,挺直脊背,庄重地对着女儿行了一个军礼。我心里莫名感动,为女儿,为这个军礼。

      有天夜晚九点多钟,和老公一起散步回来,忽然,耳边传来稚嫩的声音:“妈妈,好多的花。”接着传来一个母亲极温柔的声音:“你说花能不能摘呀?”话音未落,一辆自行车从我俩身边驶过,车后坐着一个可爱的男童,两岁左右。老公忍不住说了一句:“这么小的孩子!”小家伙猛然回头,看着我俩,一时间他竟然咯咯咯地冲着我俩笑起来,银铃般的笑声逗得我俩也呵呵呵笑起来。笑声随着自行车越来越远,小男孩顽强地扭着头对着我们摇手再见,我俩也抬起手来,哪只他竟对着我做了一个飞吻。终于,他的妈妈载着他驶过了红绿灯,不见了。然而这些天来,那可爱的男童的笑声不时在我耳边回响,是那样天真无邪,让人杂念顿无。

      上个星期天,和同事一起参加“经典素读”培训,主讲老师是陈琴,国内诗歌吟诵教学第一人。陈老师的吟诵让我耳目一新,当她充满激情地吟诵岳飞的《满江红》时,我的心不禁为之震撼。“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇……”我仿佛亲眼看见了岳飞正凭栏远眺,倾诉着满心的悲愤。而一曲苏轼的《水调歌头》吟诵结束,我和旁边的老师不约而同地伤心落泪。回家的途中,嘴里还在吟诵着“投我以木瓜,报之以琼琚,匪报也,永以为好也……”以至于闯了红灯都没发觉。那几天,耳边响的,嘴里念的都是《木瓜》。何为绕梁三日,如今是深有体会。

     “ 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”其实春天不只在自然界里,她也可以常驻在我的心里。

 

     

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017