注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(40)  

2012-04-01 21:55:36|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年4月1日      星期天      晴

“不 想 丢 脸

       好久了,在课堂上都没有这么畅快的感觉,却在 昨天上午的第三节课找到了。放学时,我跟着孩子们的路队一起走出校门,有孩子问我:“老师,我们今天表现好不好啊?”我笑着说:“好极了,我很满意。你们今天真的很棒啊!”曹俊滨一边笑一边调皮地说:“那当然,我们可不想丢脸哦!”我笑出了声,是啊,不管是谁,在关键的时刻都不想丢脸。

      海口镇义湖小学的孩子要来我校进行联谊活动,师生还要进行随堂听课,每个年级安排一个老师上课,时间是昨天上午第三节。六年级这一节课都是语文老师的,这任务还是我自己扛吧。既然是随堂听课,我也就不挑课文了,刚好要上《我看见了大海》,就这一课了。虽然只有一个老师和三个孩子听课,可我周五晚上,依然很认真地准备了。昨天上午第二节课时,告诉了孩子们这个消息,他们十分兴奋。我知道我的这个班在我接手之前参与这一类活动的机会不多,自从我接手之后,学校举行了几次大型的课堂大奖赛,但是抽阄都没有抽到我们班孩子。带领孩子们熟悉了这篇课文,认识了生词,第三节课开始了。

      “同学们,你们眼里的大海是怎样的?通常人们常用大海来比喻什么?”……所有的一切都按照我的预设有条不紊地进行着。我注意着平时几个不太遵守纪律的孩子,今天的表现非常好,坐得端端正正,听得认认真真。平时喜欢随口答的几个孩子今天也规矩起来,回答问题都把手举得高高的,也不再随便插话了,更别说平时上课认真的那些孩子了。还真是不一样啊!

      课文结尾,文中小女孩对逝去的继父说:“伯伯,我看见了大海,真的,我看见了……”“省略号后面的内容会是什么?拿起你们的笔,快来写一写。”多数孩子低头认真地写着,我四处巡视着。叶思成的开头是:“伯伯,我看了生活的海洋,我看见了生活的希望……”我大声地读着。还没有找到思路的孩子一下子有了灵感,也动起笔来。我走到刘好面前,这个孩子害怕作文,不知写得怎样。低下头,用心看:“我看见了生活的希望,我有了信心。伯伯,我知道了你的良苦用心……”交流的时候,写完的孩子一个个小手举得高高,还有的孩子仍然在奋笔疾书,意犹未尽。

      我的课结束,刚好下课铃响起。原来担心有的预设的问题会有难度,已经做好准备要走点弯路,可是我的五十四个孩子,用自己最好的表现给了我一份满意的答卷。  “不想丢脸”,我想应该是所有孩子的心声吧!

       只是,吴老师的心声是:平时的每一节课你们每一个人都应该这么对待啊!我们的六(四)班(40) - 江南丹橘 - 江南丹橘

        

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017