注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(41)  

2012-04-16 20:03:40|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年4月16日      星期一       晴

加  标 点

      明天就开始期中考试了,语文学科从上个星期开始,做了一轮系统的复习。第五单元测试卷是孩子们双休日带回家做的,今天早上为他们讲解。

      我总是不记得带样卷,讲解的时候免不了站到学生的中间,拿起他们的试卷来看,一边讲解一边在教室里四处游走,走到谁的身边就拿起谁的试卷。有一些孩子是不愿意我拿他们的试卷的,比如今天我拿到查家怡的试卷时,她就很惶恐。

      我看的是“口语交际”这一题,题目是这样的:马上就要毕业了,你的一个好友要跟随父母转到外地读中学,他舍不得离开你,这时,你该怎么对他说?查家怡的回答是:别难过,虽然我们要分开了,可是我们以后还可以见面的呀,有什么话要说也可以打电话。你不要担心我不会忘记你。”最后一句话存在问题。作为六年级的学生来说,标点符号的使用应该是得心应手了,可是班里有三、四个孩子对标点总是不重视,他们作文里的有些标点是留着老师给他们补的,要不就是留着老师看着他们补的。查家怡平时就是这样,这句话中间加上标点和不加标点意思完全相反,我把它抄到了黑板上。

      学生们七嘴八舌读了一遍,有许多孩子读的时候不自觉的就在中间做了停顿:“你不要担心……我不会忘记你的。”我问:“理解这句话的意思吗?”有人说:“是让她放心,查家怡不会忘记她的。”“这句话是这意思吗?”这时有人反应过来了,陈骜说:“这句话的意思是查家怡会忘记她的。”

      “好朋友听了这样的话,会怎么样?”

      “伤心死了。”

      “是啊!如果这中间有一个逗号的话,那意思就不一样了。”我加上了逗号,查家怡不好意思地笑了。“你们看,标点符号的作用多么重要啊!以后可一定要规范地使用标点符号。”我郑重地说,孩子们也郑重地点点头。

      作为六年级的老师,还需要给孩子们补这样的一课,我觉得很惭愧,但是班里的几个不规范使用标点符号的孩子,不知道提醒了多少次,也不知道当面辅导了多少次,可他们就是改不了,只有一个多月的时间了,该怎样让他们形成规范使用标点符号的意识和习惯呢?我很困惑。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017