注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一字一句总关情  

2012-03-07 21:19:02|  分类: 读书频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一字一句总关情

——读杏花江南老师的《名师教你写日记》有感

       得知江南老师要出书,心里由衷地佩服,又替老师高兴,虽然未曾拜师,未曾谋面,然而内心里是早已认准了这个师傅了的。只要有空,江南老师的博文我都一一拜读,何况老师出版的著作。于是一直等着当当网上有了这本书的信息,急急地收藏了,一等到安徽有货,赶紧购买,然后急切地盼望书的到来。这书也故意吊我的胃口,一直等了九天才到,创我从网上购书等待时间之最。中午到的安庆,我自己去快递拿的,一回到家,来不及烧饭,就坐在沙发上读了起来,就此沉浸其中。——写在前面

      “一字一句总关情”,那一天放下《名师教你写日记》,脑子里忽然冒出了这样的一句话。然后每一次掩卷叹息,都会想到这句话。

        一字一句总关情,  情归何处?教学。

      翻开《名师教你写日记》,欣赏着江南老师质朴的语言,不时地感动着。我深知一个身处教育一线的老师兼班主任,每天要处理多少繁杂的事情。在繁忙的工作之余,每天坚持写教学日志,该是对教学有着多么大的热情。静下心来,细细品读,我也能体会到他对教学工作精益求精的态度。一篇篇教学日志,字里行间记录着江南老师在低年级日记教学道路上的卓越追求以及不断探索和提高。 一年级学生的日记起步,可谓是白纸一张。江南老师从最基本的日记格式开始教起,指导孩子们写什么,怎么写;怎样标点,如何分段;抠掉错别字,加上好标题。从一年级手把手地指导到二年级的扶再到放,一篇篇日志里,既有经验的总结,也有问题的发现和分析探讨,每一个解决的方法都渗透了老师的智慧和心血。若不是一个热爱教学的老师,如何能够这样殚精竭虑,勤于钻研?

        一字一句总关情,情归何处?学生。

      江南老师是极度地爱着他的学生的。刚学日记的一年级学生,学习日记的热情就像春天里刚刚露头的嫩芽,禁不起烈日的炙烤、暴风雨的袭击,江南老师给予的是润物无声的关爱

      “不用日记本,是考虑那样太一本正经了,容易吓着同学们。越随意,越淡化对日记的神圣感,越便于 孩子们早日体验用文字自由表达的愉悦。”——选自本书的 第一篇《日记一点不神秘》

      “不过,尚不能操之过急,现在只要求字数能多写一点,其他暂不讲究,以免挫伤学生写日记的劲头。”——选自本书《偏题跑题不稀奇》

      “我决定自明天起降低要求,让庆克伟隔天写一篇;多鼓励,即使日记是一句话,我也要努力挖掘其中的闪光点;常把小家伙请到办公室来,当面启发,口述成文,立即批改,帮助他树立信心,逐渐爱上日记,最后变成自觉每天一则,且能达到写具体的标准。”——选自本书的《尊重差异信心立》

      不用再一一列举,我已经感受到江南老师对学生深切的关爱,因此也不难理解江南老师能够常年如一日的悉心指导学生日记的原因了。写到这里,我想起老师今年又在教一年级,此时是不是正在逐字逐句地批阅孩子们的日记,连一个错别字、一个错误的标点符号也不放过呢?还是在思考明天的日记该如何指导呢?

      我虽然是一个有着二十多年教龄的“老”教师了,但是在语文教学方面却只有七、八年的经验,所以这些年来一直在不停地探索语文教学的方法,尤其是习作教学。《名师教你写日记》无疑是我教学道路上的一盏明灯,让我在迷茫之中找到了方向。这本汇聚着杏花江南老师心血的小书,是他日记教学过程中的真实记录,从事低年级语文教学的老师可以从中找到日记教学的捷径,因为江南老师已经用自己的教学实践为我们铲平了道路上的阻碍。这本书更是家长辅导孩子日记的得力参谋,因为书中的 “名师建议”部分已经为他们提供了切实可行的 辅导方案。

     嗬!这一届的学生即将毕业,我已经迫不及待的想要带一年级了。那时,《名师教你写日记》一定会成为我案头的法宝!   

 

注:本文发表于网易博客,所以引用《名师教你写日记》的作者网易博客的名字——杏花江南。老师本名:秦克波,安徽省马鞍山市和县乌江镇中心小学老师,详细资料见杏花江南老师的博客。 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017