注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

又到油菜花开时  

2012-03-28 20:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      清晨,朦胧之中听到窗外悦耳的鸟鸣,欣欣然睁开了双眼。窗外,朝阳已经升起,躺在被窝里仰望一角天空,是一片淡淡的蓝,心头油然而生出幸福感来,这是春天才有的感觉。忽然想到:油菜花已经开了吧?一想到油菜花,眼角顿时一热,差一点儿留下眼泪来。我知道,我的老毛病又犯了。每年油菜花开时,我总是不由自主的要思念起那一望无际的油菜花海来,恕我跑过的地方太少,我还没有见过别的地方有那样大的纯粹的花海。

      那时在农场,大院子坐落在田野里。院子前后全是油菜地。尤其是南面,你只管伸长了脖子向南边看,向南边的南边看,一直看到视野的尽头,这中间,没有起伏的山丘,没有房屋的阻拦,放眼望去,全是油菜地。这便是平原的好处,视线全不受阻;这便是农场的好处,天大地大,农作物整齐划一。

      春天来了,就是现在这个时候,在你每天看着油菜生长却感觉不到它的生长的时候,在不知不觉中,油菜花悄悄地开放了。一开始是零星的几朵,散落在田地四处,悄无声息。没过两天,就好像比赛似的,这儿、那儿,到处都开起来了。等你欣喜地去告诉别人:“哎,油菜花都开了呀!”此时,油菜花已是铺天盖地地涌入你的眼帘了,连萝卜白菜都被它们鼓动着,也开出了白的或黄的花来。

      晴朗的日子里,我最喜欢站在朝南的阳台上看油菜花。虽然谈不上什么居高临下,却也是一览无余。从院墙边开始移动我的视线,慢慢地向远处望去,我不知道怎样来形容那样的美丽(请原谅我词语的匮乏),一望无际的蓝天下面是一望无际的黄色的花海,是那种纯粹的金黄,中间没有掺杂任何的其他颜色,就那样从我的脚底下一直延伸到天边。有时,很想生出一对翅膀来,想飞到视野的尽头去看看,看看油菜花到了那里是不是还在无尽地延伸。闭上眼睛,静下心来,深深地呼吸,会闻到油菜花的清香。蜜蜂忙碌的身影不时从我眼前飞过,不用侧耳倾听,嗡嗡之声不绝于耳。记得小时候,喜欢到花中间照相。长大了,变得喜欢给花照相,不再到花中间去,是怕打扰了花的清净,破坏了那份景致。

      又到油菜花开时,我的大院子,此时多想站在你的身边,站到曾经住过八年的二楼房子的南面阳台上,就那样静静的,静静的欣赏那一片曾经属于我的花海。

 

      又到油菜花开时 - 江南丹橘 - 江南丹橘(借用网络图片)

     

     

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017