注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(50)——看图写话《妈妈,你看》  

2012-12-11 17:01:46|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月6日      星期四      晴

     上 周一上午进行了第十二单元的看图说话《妈妈,你看》的指导,一共有五幅图,花了一节半课,感觉效果还不错。和第一次看图说话《太多了》比起来,学生的口头表达能力强多了,观察的也仔细多了。

      不要我作说明,学生就知道五幅图的顺序。第一幅图画的是一只小猴自己跳过了小河,对妈妈说:“我能自己跳过小河了。”引导学生说出图的内容之后,我问学生:“就这样开头行不行?”学生异口同声地回答:“不行,得说出是什么时候。”让我惊讶的是居然有学生说:“得说出时间、地点、人物。”(家长太厉害了)我说:“这一阵子我们写话的时候老是用‘有一天’做开头,没意思,能不能换一个表示时间的词语?”教室里立刻热闹起来,有说“星期天上午”的,有说“下午”的,有说“吃过饭以后”的,有说“今天”的,还有一个小不点说“晚上”,我知道这是培养学生观察能力的好机会,马上问:“说晚上行不行?”多数同学都说不行,我问:“为什么不行?‘晚上’不也是表示时间的词语吗?”杨一帆说:“图上有蓝天白云,是白天,所以不能说‘晚上’。”其他学生也纷纷附和,都说是的。我表扬了这些孩子,告诉他们观察图画一定要细心。

      在引导学生观察第二幅图时,我让他们先在心里想好图的内容,然后再举手,要求发言的同学一定要说完整。余雪峰说:“小猴鼓起勇气,很快爬上了小山,它高兴地对妈妈说:‘妈妈你看,我能爬上小山了。’”表扬了余雪峰之后,盛家祺举手,她说:“小猴一鼓作气爬上了小山,他笑着对妈妈说:‘妈妈,你看,我能爬上小山了。’猴妈妈咧着嘴笑了。”我觉得这孩子不简单,“一鼓作气”在这儿用得十分恰当,学生也觉得盛家祺很棒,于是引导全班同学把“小猴一鼓作气爬上了小山”这句话连说了两遍。接着,我表扬了盛家祺观察很仔细,不仅观察了小猴,还观察了猴妈妈,鼓励其他学生向盛家祺学习。

      我的表扬和鼓励很快就有了效果。第三幅图说的是小猴爬树,在观察小猴的同时,学生们也观察了猴妈妈的表情,他们说:“猴妈妈乐得张开了嘴巴。”还有人说:“猴妈妈乐得合不拢嘴了。”这时候我的心里也在乐,我记得“乐得合不拢嘴”是《不一样的卡梅拉》第三本《我想有个小弟弟》里的话,在这儿起作用了。一一班教育教学叙事(48)——看图写话《妈妈,你看》 - 江南丹橘 - 江南丹橘

      五幅图全部观察完毕,我又带着学生从头到尾完整地说了两遍,告诉他们晚上回家把故事说给爸爸妈妈听之后再写下来。第二天早上,盛家祺告诉我她的《妈妈,你看》全部是自己写的。我当时没往心里去,一心以为她写不了多少,可昨天批改的时候才发现她居然写了近三面,心里有些犯嘀咕:“家长真的没有辅导吗?”于是打了电话询问,证实了孩子说的话是真的,不知怎的,心里忽然有一种满足感油然而生。

     

     妈妈,你看

盛家祺

      今天下午,猴妈妈带着小猴出去玩。他们来到了一条小河边,他们要到河的对岸去。妈妈以为小猴要自己抱,没想到,还没等猴妈妈去抱小猴的时候,小猴已经做好了过河的动作。只见小猴往后退了几步,又拼命往前冲,猛地一跳,跳过了小河。到了河对岸,小猴对妈妈说:“妈妈,你看我能跳过小河了。”妈妈咧着嘴笑了。

      他们走着走着,来到了一座小山下,小猴一鼓作气地爬上了小山。然后,小猴在山上挥着小手说:“妈妈你看,我能爬上小山了。”

      他们来到了树林里,小猴看见了一棵树,他纵身一跃就上了树。他回头对妈妈说:“妈妈你看我能上树。”然后抓着一条“树teng",“妈妈,我还能荡秋千。”小猴说。可是,小猴没注意他拉的是一条蛇,但妈妈注意到了,她急得汗都流下来了,她抱着头……

      这时,蛇窜了出来,小猴吓得大叫一声:“啊!”扑向妈妈的怀里,幸好被猴妈妈接住了,不然啊,小猴命都没有了。

      大家一定要记住,千万不要调皮哟!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017