注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

我们的六(四)班(37)  

2012-02-15 20:37:37|  分类: 四班的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年2月14日      星期二      雨

    一、《日有所诵

       每周二的下午有一节阅读课。今天下午开始恢复日有所诵。

     虽然上午打了两次招呼要求下午带《日有所诵》,但是总有一些孩子不把老师的话放在心上,可我决定照样开始,没带书的孩子让他们上一节没书的课,下次还会忘记吗?

     《日有所诵》上学期起步较晚,期中和期末都耽误了一些时间,所以才读到第七单元。今天从第八单元开始。和前几个单元一样,一首现代诗,一首外国诗歌,两首古诗词,一篇(段)文言文。按顺序来。首先欣赏前面两首诗,再学习古诗词。第一首是陆游的《卜算子*咏梅》,上学期学习“岁寒三友”这一单元时已经欣赏过了。今天先齐读一遍用以回顾,再集体背诵。第二首是元曲《 浔阳即景》 :

 

       塞鸿秋·浔阳即景

  (元)周德清
  长江万里白如练,
淮山数点青如
  江帆几片疾如箭,
山泉千尺飞如
  
晚云都变露,新月初学扇。
  
塞鸿一字来如线。

     

      仍然是我先范读,学生读一遍,根据文后的注释理解意思,各抒己见说一说,最后我再做总结。接下来指导背诵,采取师生对读的方式进行。

      第一遍,我读每一句的前四个字,学生读后面的三个字(让他们感受这首元曲的比喻手法)。

      师:长江万里——

      生:白如练。

      师:淮山数点——

      生:青如淀。

      ……

      第二遍,我读前面的两个字,学生读后面的五个字。

      师:长江——

      生:万里白如练。

      师:淮山——

      生:数点青如淀。

      ……

      学生再完整地读一遍。我问他们会不会背了,大部分孩子都说会了。试一试吧,背得还挺不错,没有一句都不会的,回家以后用不了几分钟就能够流利地背诵了。

      最后一篇是文言文《夸父逐日》(选自《山海经》),很短。学生自读自悟,自学完成。找人用自己的话说一说文章的意思,傅昊举了手,一句一句用自己的话翻译成现代文,非常好!

      至此,阅读课才进行一半。 这学期虽然临近毕业,功课较重,但学期时间长,每周半节课的经典诵读时间还是拿得出的。而且我也自信这些功夫不会白花。

  二、《骆驼祥子》

      还有半节课时间我早有打算。本册第一课是老舍的《养花》,这是我们第二次学习老舍的文章。第一次是四年级时学的《草原》。那时考虑到学生年龄还小,没有推荐阅读老舍先生的作品,但是现在孩子们已经六年级了,有了足够的能力来阅读他的作品了。今天下午,我带来了家中的一本《骆驼祥子》,我要在全班同学面前开读。

      要求所有的孩子都端端正正坐好,这是对老舍先生的尊重,也是对我——朗读者的尊重,更能够集中注意力认真地倾听。第一章我读到祥子有了自己的车就停住了,孩子们松了一口气。“可是祥子的车没过多久 就又没了。”我说。“孩子们瞪大眼睛好奇地问:“为什么?”接着听!我直接跳到第二章,找到祥子丢车这一部分读起来。我看到有两个孩子眼睛红了,眼里泪光闪烁。 

      这部分读完,刚好下课。孩子们追问我祥子后来怎么样了?“你想知道吗?”他们点点头。“想知道就自己去读吧!”教师的任务就是激起阅读兴趣,更多的疑问和答案需要孩子们自己去书里面寻找。 

      小学阶段所剩的时间不多了,上了中学以后繁重的课业肯定会减少孩子们课外阅读的时间,抓紧时间多推荐几本好书,尽我最大的努力让读书成为六(四)班孩子们的最爱。  


后记:花了两个晚上的时间,抽空写完了这篇日志。今天已经是十五号了,早上,我在钱倩的课桌上发现了《骆驼祥子》这本书。爱读书的孩子开始行动了,周末再做一次宣传,希望所有的孩子都能捧起这本书。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017