注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(58)  

2012-12-28 18:13:20|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月28日      星期五      阴

      “我发现我越来越喜欢学习语文了。”我读完16单元语文天地里的最后一句话,接着问孩子们:“你们呢?”

      “我也越来越喜欢学习语文了。”孩子们齐声答道。

      “为什么?”

      有的说:“我认识了许多字,可以看课外书了。”有的说:“学习语文很有意思。”……

      其实我根本不用问这个问题的,喜欢就是喜欢,很多时候根本不需要理由。就像我,喜欢记日记,不是上面给的任务,没有压力,就那么喜欢,已经成了生活里不可缺少的部分,需要什么理由呢?

      第一册语文书已经上完,合上课本,我问孩子们:“高兴不高兴?”孩子们兴高采烈地说:“高——兴——”“我们很厉害,夸一夸我们自己吧!”满教室都是“棒!棒!我真棒!”的声音。

      张昊然说:“老师,接着我们就要期末冲刺了。”是的,新课结束,紧接着就是期末冲刺了。忙碌了一学期,快到了检查成果的时候了,孩子们很期待。他们问:“是不是马上就放30天的长假了?”他们还问:“是不是就要学下一册书了?”下课铃已经响起,教室里成了欢乐的海洋,孩子们满腔热情庆祝着学完入学以来的第一本语文书。

      接下来的二十天将是最枯燥也是最劳累的二十天,孩子们将面临紧张的复习。虽然分数说明不了一切,但是在所有人眼力,分数还是最重要的,我要和孩子们一起努力。

 

      再忙,阅读课仍然不想占用成语文课,因为我不想剥夺了孩子们阅读的快乐。

      上午第三节课,按照惯例,首先汇报上周《小熊过桥》上面的儿歌背诵情况,布置周末的阅读篇目。接着由背完《经典导读》的孩子汇报自己的背诵成果,今天又有七名同学站到了讲台上,他们是:柯子俊 、周睿 、杨婧怡、 朱锐 、吴圣颖 、方建雄 、朱若晨。

      “已经拿到奖状的同学和他们一起背,没有背完的同学遇到你会背的诗也和他们一起背。《问刘十九》,开始!”每次汇报,我都要如此说,于是,台上的,台下的,齐声诵读:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”一张张笑脸洋溢着兴奋、满足,有着“我会背了”的自豪和快乐。

      抽背完毕,我郑重宣布下午发给前六位同学奖状,朱若晨不熟的太多,给一个星期复习,下星期再发奖状。又一次鼓励其他同学跟上,陈晋宜说:“老师,我只有最后一首了。”多好呀,胜利在望啦!至此,一一班已经有24人背完《经典导读》,占全部的50%。

      说实话,这样的结果是我一开始想都不敢想的。“能把《三字经》背完就不错啦!”开学的时候我这样想。背完了《三字经》,我又想:“能有人把这本书背完就不错啦!”如今出现了这样的效果,不仅我自己感到惊喜,连另外三个班的老师都说难得。下午放学,又有小不点告诉我他全部背完了,又多了一个!我的一一班哪,让我心动!

      读《不一样的卡梅拉》是对孩子们的奖励,已经读到了第五本《我爱小黑猫》。这套书给孩子们带来的语言上的熏陶自不必说,孩子们在书中学会了不少好词好句,更让我欣慰的是,孩子们懂得了善良、宽容、勇敢、亲情……我想,这辈子,孩子们可能都不会忘了小学里的语文老师曾经带着全班一起读的这套《不一样的卡梅拉》,忘不了伴随了他们一个学期的卡梅拉、皮迪克、卡梅利多和卡门。

     

     

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017