注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

2012这一年  

2012-12-22 16:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天是2012年12月21日,因为是传说中的世界末日,又因为是农历的冬至,所以引起广泛的关注。“末日”一说,我一直都认为是凭空猜测,所以没放在心上。而“冬至”是数九寒冬的开始,上《九九歌》时给学生们简单讲解了一番。想起去年的冬天异常的漫长,感觉还在眼前,今年的寒冬又至,不禁勾起心头的怅惘,笔头在纸上乱画,胡乱凑出一副对联:秋去冬至,惜时光荏苒;暑往寒来,叹人生几何?然而感叹之余,自觉今年一年没有荒废,过得还是颇充实的:工作上取得了点滴成绩,送走了一届毕业生,又迎来了新一届的弟子。工作之余,也读了一些书,对己、对家人、对学生都有好处。生活上,心态的平和让自己也少了许多无谓的苦恼。

      工作上,今年可以用“送往迎来”这四个字来概括。

    “送往”即送走了2012届毕业生。我的四班,2009年9月接手,当时学生四年级,我全心倾注了三年的心血,学生今年毕业了。很高兴,看到他们和其他五个班一起在今年的全市七年级入学学情检测中获得语数英综合成绩全市第一名的好成绩。也高兴地看到,这些孩子上了中学以后,仍然十分勤奋,其中丁子豪同学在这学期的期中考试中获得年级第一名的好成绩。

      九月份,我迎来了新一届的学生,共四十八个活泼可爱的小不点,组成了如今的一零一班。孩子们天真无邪,聪明伶俐,让我一进到课堂就忘了课堂以外的世界。从最初的“日月水火、山石田土”学起,四个月过去了,孩子们学到的知识是丰富的,而我的收获和心灵上的满足也是沉甸甸的。

       一月份,《2011那些事儿》在《安庆日报》和《新安晚报》上发表。二月份,《做一个最好的你》教学反思获大观区教学成果评比二等奖。四月份,《让爱给成长插上翅膀》获得市级班主任论文三等奖。六月份,指导学生参加大观区组织的以“成长”为主题的征文竞赛,刘逸获得区级一等奖,张婕获得二等奖,丁子豪和陈骜获得三等奖。六月底,被评为大观区教育系统优秀党员。七月份,我的博客获得安庆市教师个人网页二等奖。十月底,较好的完成了学校交给我的研修课任务。

      工作之余,敲敲键盘,目前为止写下了111篇日志,真实地记录了我2012年的工作和生活。

      忙完家务,也会看看书。专业的,经典的,休闲的……,小说,散文,杂文、儿童文学……林林总总,一一记录在册,共计40本,自己也觉得不可思议。所有图书均是利用晚上睡觉以前或假期里阅读,有的教学专著还读了两遍。读书增长了我的知识,拓宽了我的视野,提高了我的能力,也让我修身养性,懂得取舍。

       读书带来的心灵上的愉悦是前所未有的。也正因为读了这许多的书,今年的我虽然劳累,内心里却很愉快。生活上,尽自己最大的努力照顾好自家三口人,每天上班教书育人,下班煮饭洗衣,一家人和和气气,乐在其中。

       2012这一年,忙碌、充实,没有白过!

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017