注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

家有高考生(5)  

2012-12-19 20:48:43|  分类: 家有小女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月19日      星期三      晴

      清晨六点二十五分,闹钟准时响起,睁开眼睛看窗外,还是漆黑一片。真的不想离开暖和的被窝,又闭上眼睛假寐。猛不丁一个激灵,一下子从被窝里坐了起来:再不起来女儿要迟到了。不想吵了我家先生,抹黑找了袜子,摸索着羊毛衫的前后,穿好衣服,蹬蹬蹬蹬跑到楼上喊女儿起床。

      天渐渐亮了,母女俩一前一后出门,寒风袭来,冷不丁打了一个寒战。昨晚太冷,气温到了零下,二楼北边的楼梯道里残留的雨水已然结冰。

      昨晚笑着和女儿说:“已经到了一年里最寒冷的季节,起床靠毅力,洗澡靠勇气,你要坚持住。”女儿说:“这有什么,每年不都要过冬吗?”其实想说的还有更深一层的含义:十二年的学习生涯,现在也到了最艰苦的时候,熬过了这个“冬季”,我们一家便会迎来“春天”。只是女儿班主任不要我们说此类的话,怕是给孩子增加压力,于是吞在肚子里,自己暗下决心:一定要有耐心,陪伴着孩子,度过她生命里最重要也是最难过的一段时光。

      昨晚女儿想洗头,可是太阳能里的水不热,加热又来不及了,让她用水瓶里的水洗,她嫌麻烦,央求我给她洗头。起初我不肯,这么大的人了,还要妈妈给洗头!女儿撅着嘴走了。看着她失落的样子,心里又一软:天天埋头苦读,哪有时间与我亲昵呀?自己十六岁到合肥求学,不也想妈妈想得哭么?就给她洗吧,如果明年高考发挥得好,上了大学,想给她洗头还得等到放假呢!于是,喊了女儿,兑好热水,一遍又一遍,轻轻地在她头上搓揉。洗完,我要给她吹风,可是丫头比我还高,于是端来小椅子,让她坐下。吹风机呼呼地吹起来,乌黑的发丝飘舞着,女儿很是享受,端坐在小椅子上,一言不发。上高三以来,女儿的生活全部被“学习”二字充斥,难得有这样的机会,享受我给她带来的温情。心里顿时自责起来,对待女儿还不如对待学生耐心。

      下午,小王老师说要给她的宝贝女儿买圣诞礼物,我笑着说:“我可从来没给我女儿买过圣诞礼物呢。今年这么累,是得要买一个,可是买什么好呢?”小王说:“她这一年最想要什么就给她买什么。”我想了想,这一年女儿最想的是很么呢?女儿说的最多的就是“想睡觉”啊!可是我不能给她。为了高考,哪个孩子不在减少自己的睡眠时间?

      晚上回家的路上我在车上把这话告诉女儿,问她最想要什么,我给她买。她说:“我最想要的是大学录取通知书,你也给不了我啊!”母女俩都笑了,可是笑得有些沉重。

      车轮滚滚向前,对面来的车辆的大灯刺得人睁不开眼,我只得放慢车速,小心行驶。自从接送女儿以来,我俩每天清晨都是天蒙蒙亮出门,晚上满大街华灯绽放才回到家里。家有高考生,要更多一点耐心,更多一点爱心,更多一点细心,我再一次提醒自己。

     

     

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017