注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(53)  

2012-12-18 21:05:50|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月18日      星期二    太阳终于露面了

      孩子们最高兴的事,莫过于今天发校服了。他们已经盼了好多天了。而我,最高兴的是隔了好多天之后,今天又见缝插针上了一次写话指导课。

      早上,一进教室,朱若晨就递上了她的日记,这孩子连着几天都是自己写日记了,虽然字数很少,但也是一个好的开始。(朱若晨爸爸很细心,每天都让女儿说,自己记,还要写上自己的话。最近,我鼓励朱若晨自己写了。)

      早读听写完生字,还剩几分钟,我拿出朱若晨昨晚写的日记,抄在黑板上:

      2012年12月16日      星期一      小雨

      今天,我好languo啊!我不注意咬了自己的舌头一下。

      我让全班同学齐读了一遍,说说发现了什么问题。很快就有人举手,说“languo”错了,应该是“nanguo”(难过)。我将“l”改成了“n”。接着问:“你还有什么问题吗?”有人问:“你是什么时候咬了舌头的?”朱若晨说:“我是正在吃饭的时候咬的。”我把“正在吃饭的时候”加到了“不注意”前面。

      “你疼吗?”我问。

      朱若晨:“很疼。”

      陈晋宜说:“很疼很疼。”(好像是她咬了舌头一样)

      我问:“用哪个词好?”

      孩子们都说用“很疼很疼”好。

      我又问:“为什么用这个词好?”

      有的孩子说:“因为她很难过,肯定很疼很疼。”

      我不得不赞叹孩子们的迁移能力。

      “我要是把‘很疼很疼’加进去,我得把这个句号改成什么号?”

      “改成逗号。”孩子们齐声说。

      “你哭了吗?”我问,朱若晨点点头。

      “你爸爸是怎么做的?”

      朱若晨说:“我爸爸拿纸巾给我擦眼泪。”我一句一句引导,并将朱若晨说的话一一写上黑板。一行写不下,换做第二行写时,我强调了第二行必须要比第一行往前写两个字,“知道为什么吗?”孩子们都说自然段开头要空两格,所以第二行要往前写两个字。

      “这样就可以结束了吗?”我的问题一出口,有的孩子说是,有的说不行,我也说就这样结束文章不完整。可是后面加什么话呢?这可难不倒聪明的孩子。好几个小不点叽叽喳喳地说:“我以后吃饭的时候一定要小心,不能再咬舌头了。”

      到此,朱若晨的日记就有模有样了。

      “可是,朱若晨的日记没有标题啊!我们给她加上标题吧。”

      方建雄犹犹豫豫地说:“《吃饭的时候》。”

      陈晋宜说:“《咬到了舌头》。”

      杨薇薇说:“《咬舌头》。”

      我一一写上黑板。

      张昊然说:“《我一不小心咬了舌头》。”

      钱博文立刻反对:“这个不行,太长了,标题应该短一点儿。”

      我肯定了钱博文的说法,让学生在黑板上的三个标题里选一个最合适的,孩子们一致说“咬舌头”。我把标题加上去,又启发小不点们天气除了写“小雨”,还可以写成什么?孩子们改成“老天爷还在哭”。最终,朱若晨的日记变成了以下文字:

2012年12月7日      星期一      老天爷还在哭

咬舌头

      今天我好难过啊!我正在吃饭的时候(还是忘了启发他们具体是什么时候吃饭),不注意咬了舌头一下。我很疼很疼,都哭了。我哭了好一会儿,爸爸才拿了一张纸巾给我擦眼泪。我以后吃饭的时候一定要小心,不能再咬舌头了。(去标点73个字)

      我让学生齐读了一遍,并再一次鼓励写日记的孩子要尽力把日记写好,加上标题。遗憾的是至今还有学生就是不为所动,我也不好强求,毕竟才第一学期。但是,我是下好了决心的,下学期将把日记作为学生必做的作业布置下去,到那时没有谁会躲得过去了。

     

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017