注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(52)  

2012-12-14 19:41:29|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月14日      星期五      太阳还是不高兴

      又是周五,孩子们最喜欢的阅读课就在今天。

      一早,杨心然就在我身边转来转去,告诉我她的《经典导读》背完了,(阅读课上多了,小不点们也摸到了规律,知道我今天要检查背诵情况了。)要我发大奖状给她。下午,盛家祺又告诉我说杨薇薇也背完了。这样一来,又有三个学生把《经典导读》全部背完了,内容包括《三字经》全文,诗经八首,古诗二十三首。中午临放学,王智伟又说他也背完了,中午回家复习,下午来背给大家听。

      于是写了四张奖状,分别给徐刘睿、杨薇薇、杨心然和王智伟。

      阅读课,我带上奖状,把这四个学生请上了讲台。今天没有采取一首首过关的方式进行背诵,而是由我任意抽背,抽到哪首就背哪首。让我没有想到的是,张伯楷和张洛翔也背完了。六个人在讲台上一溜排站好,齐声背诵,下面的同学遇到自己会背的也跟着后面大声诵读。我一共抽背了十首古诗,六个孩子中有五个都很熟练地背诵出来了,王智伟后面几首不太熟。发了三张奖状,王智伟的奖状想等到下个周五,让他完全熟练了再给他。可是看到孩子伤心的样子,又发给了他,并告诉他,回去一定好好复习,下周五再背给同学们听。小人儿立马换了笑脸。张伯楷和张洛翔的奖状下周一写好再发。有的同学十分关心奖状发完了怎么办,我告诉他们,只要你背完了,老师就给你发大奖状。

      剩下的时间一一询问了每个学生的背诵情况。除去已经全部背完的八个同学,剩下四十名同学中背得最多的达到十八首,只剩五首没背,任务相当轻松了。只背了三、四首的只有三四个同学,大多数都背了十首左右,看来多数家长还是有条不紊地在进行这些活动的。这次还是有同学一首还没背,我真的很遗憾。上周,他自己主动站起来说自己一首没背,这个星期要努力,可是光说不练,我也只能干着急。看来,下周一得发个短信给所有的家长,让他们了解古诗背诵的进度,以引起少数家长的重视。

      下午放学,两个家长主动找到我,都觉得我这个奖状发得好,孩子背诵古诗的积极性调动起来了,根本不用家长催,自己就主动背诵了。虽然家长说自己没有督促,但我仍能从他们的谈话里听出他们对这些活动的支持。     

       学期结束之时,打算做一个总结,看看一一班学生这学期到底背了多少首古诗,多少首儿歌。

      新课还有两个单元,两个星期上完绰绰有余,所以开始一边上新课一边复习了。课外阅读和课内教学两手都要抓,两手都要硬。为了让工作更有序一些,昨天将《小熊过桥》重新做了阅读计划,这本书将于12月28日左右阅读完毕。这本书读完之后,接着读《作文直通车》——将课内与课外结合起来,希望学生们在期末测试的写话中有好的表现。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017