注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(46)  

2012-12-01 15:34:13|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月1日      星期六      小雨

      连续三天的语文课堂,学生和我之间都配合默契。有时候想:真的和四十八个孩子很有缘呢,不然的话,怎么上课的时候我心里想的话他们都能说出来呢?

      曾经以为一年级的孩子阅读理解能力是有限的,课堂上对课文的讲解就少了些。上学期,听了陈琴老师的讲座,她说:“不要以为一年级孩子什么都不懂,其实他们是听得懂的。”陈琴老师举了许多的事例令我深信不疑。开学以来,一直在印证陈老师的说法。带领学生读课文、读《三字经》、读古诗和儿歌,只要有时间我都要和他们讲解一番,有时候说故事,有时候说事理,小不点们竟然也听得头头是道。任何事物的变化都是从量变再到质变的,一直以来有意识的培养,这几天给我带来了收获的喜悦。

      周三我们学习谜语诗《画》,因为诗句意思浅显,原本打算自己讲解意思的,熟读之后临时改变主意,让学生自己来说。

      师:“远看山有色”是什么意思?

      生:远远地看去山上有很多颜色。

      师:“近听水无声”是什么意思呢?

      生:在水的旁边听却听不到声音。

      师:谁来说说“春去花还在”的意思?

      生:冬天来了,可是花儿还在开放。

      师:诗句里提到了“冬天”吗?

      生:没有,是“春天”。

      师:“春去”是什么意思?

      生:春天过去了。

      师:好,把这句话的意思再连起来说一遍。

      生:春天已经过去了,可是花儿还在开放。

      师:“人来鸟不惊”又是什么意思?

      生:人来了,鸟儿却一点儿也不害怕。

      师:为什么远远地看过去山上是有颜色的,可是到了流水的附近却听不到水流动的声音?春天已经过去,好多花儿都已经——

      生:凋谢。(能说出这个词,让我很是欣喜)

      师:为什么这儿的花还在开放?鸟儿看到人过了是会高高的飞走的,可是这只鸟为什么不害怕呢?

      生:因为这都是画里的东西。(抓住了题目)

      很庆幸自己的一时兴起,又讨厌当时自己的一丝担心, 回过头来想一想 ,学生能够理解诗句的意思是理所应当的,《三字经》比这难多了,他们不也半懂半不懂的学完了吗?

      拓展学习《课堂练习》上的《独坐敬亭山》,更是见证了小不点们的理解能力已经相当不错了。

      师:这首诗是谁写的?

      生:唐朝的李白。

      师:李白在哪里写的?

      生:敬亭山。

      师:你从哪里知道李白是在敬亭山写的?

      生:题目里。(有的说:《独坐敬亭山》。)

      师:这首诗里写了些什么?

      生:鸟儿。

      师:鸟儿在哪里?

      生:在天上飞。

      师:“众鸟高飞尽”,鸟儿们都飞走了,天上还有什么?

      生:云朵。

      师:云朵多吗?

      生:只有一朵。

      师:从哪句诗里读出只有一朵云。

      生:孤云独去闲。

      师:就这么一朵云也飘啊飘啊飘远了,只剩下了谁?

      生:李白。

      师:还有什么?

      生:还有敬亭山。

      生:他们俩互相都不讨厌。

      师:“相看两不厌,只有敬亭山。”是啊,最后只落下诗人和敬亭山在你看着我,我看着你,都不厌烦。

      还能说什么呢?在意料之中却又在意料之外。这首诗和《画》相比,诗句意思加深了,可我的学生没有让我 失望。(至于这首诗更深层次的内涵,这得等到孩子们大一点才能理解,暂且不说)阿基米德说:“给我一个支点,我就能撬起地球。”我得好好的做那个支点,我的这班小精灵撬不起地球,却能撬起自己的未来吧!

      我怀着愉快的心情,和学生们一起读这首诗,告诉他们要读好,他们说要读出古诗的味道。“众鸟——高飞尽,孤云——独去闲。相看——两不厌,只有——敬亭山。”真的有古诗的味道呢!好好地夸奖了一番:“读得真好,和五、六年级的大哥哥大姐姐们读得一样好。”于是小不点们也开心地笑了,读得更起劲了。

      好好地引导,好好地培养,让语文在这班孩子的心里扎下根来。

           

  评论这张
 
阅读(7937)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017