注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(49)  

2012-12-10 13:17:55|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年12月10日      星期一      阴

      气温骤降,入冬以来第一次有了“冷”的感觉。早读课,我把北面的门窗都关了起来,又来到南面,使出全力,也关不上窗子,不知这些窗子是哪一年打开的,似乎从来就没有关过,已经锈死了。我看了看孩子们,又看了看窗户,心里默默地叹了一口气。

      天再冷,教学活动还是要进行的。早读,我带领孩子们订正《课堂练习》。其中有一题是用“有的……,有的……”仿写一句话,批改的时候发现有一部分孩子漏掉了主语,于是将这一题作为重点来讲解。

      我先将错误的答案抄上黑板:体育课上,有的跑步,有的跳绳。我将这个句子读了一遍,然后一本正经地说:“体育课上,有的小鸡跑步,有的小鸭跳绳。”我的话音刚落,孩子们就哈哈哈地笑了起来。我还是装作一本正经地说:“笑什么?你又没说是谁跑步,是谁跳绳,我还可以说是小狗跑步,小兔跳绳呢。”孩子们笑得更厉害了。我再问:“这句话该怎么改才对呢?”孩子们立即叽叽喳喳地说起来:“‘有的’前面要加同学们,因为是同学们跑步、跳绳。”

      接着,我又举了两个例子,以加深孩子们的印象。

      1、放学后,同学们有的等爸爸妈妈来接,有的自己走回家。

      2、公交车上,乘客们有的坐着,有的站着。

      订正之后收上来检查,漏掉的主语全部都加上去了。

      一次讲解,留下的印象也许不深,今后碰到这种类型的题目还要强调。(也可以将“同学”放到“有的”后面,但是今天我没有讲,怕的是把小不点们弄昏了。等前一种类型熟练了以后,再告诉他们后一种写法 ,两相比较,学会灵活运用。) 

     

      昨晚去文具店买了10张奖状,早上带到学校,可是我一进教室就把这事给忘了。还是盛家祺提醒了我:“老师,你星期五说要发大奖状给我。”一语惊醒梦中人,赶紧写奖状。

      盛家祺同学:你在经典诵读活动中表现优异,特此鼓励。

      江仪宁同学:你在经典诵读活动中表现优异,特此鼓励。

      中午到校,我当着全班同学的面把奖状发给了盛家祺和江仪宁,其他学生都用羡慕的眼神看着她俩,并送上了掌声。(可惜没带相机)杨心然问:“老师,你只买了两张大奖状吗?”我说:“当然不是,老师那儿还有8张,谁先把《经典导读》先背完就奖给谁。”马上有学生举手说:“老师,我现在天天在背《经典导读》。”好啊!放学时,平时话语不多的徐刘睿看我走到他身边,才小声对我说:“老师,我也把《经典导读》背完了。”我高兴地对他说:“回头奖你一张大奖状,星期五要背给同学们听哦!”

      有了带头人,就不怕没有后来者,我想大部分学生在期末考试以前会完成这项特殊的作业的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017