注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(32)——指导看图说话:《聪明的公鸡》  

2012-11-08 20:59:12|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月8日      星期四    小雨

       今天利用早读时间指导学生进行了看图说话:《聪明的公鸡》,现在细细回味起来,还为孩子们聪明、童真、可爱而感到欣慰。

      本看图说话一共有四幅图,先指导读题:《聪明的公鸡》。

      第一幅图:公鸡在前面走着,狐狸在后面跟着。

      师:图中都有谁?

      生:公鸡和狐狸。

      师:公鸡在干什么?

      生:走路。

      师:他想到哪里去呢?

      黄庆平:他去打鸣,走到半路上遇到了狐狸。

      陈晋宜:他想去玩,被狐狸看到了。

      师:认真观察狐狸,他怎样跟着公鸡的?

      生:悄悄的。(有说轻轻的)

      师:狐狸悄悄的跟着公鸡,他想干什么呢?

      生:它想吃了公鸡。

      师:它的心里会怎么想。

      陈晋宜:狐狸想,等公鸡不注意的时候,我一下子冲过去,咬断公鸡的脖子,公鸡就成了我的美餐了。

 

      第二幅图:公鸡发现了狐狸跟在它后面。

      师:可是公鸡发现了狐狸跟在它后面,如果你是公鸡,你会说什么?现在老师就是这只狐狸,你来说吧。

      生1:狐狸,你怎么会在我的后面,你跟着我干什么?

      生2:狐狸,你跟着我,是想吃了我吗?

      生3:狐狸,你别跟着我。

      生4:讨厌的狐狸,你怎么会跟着我,难道是想吃了我吗?

      师摇身一变为公鸡,说:“讨厌的狐狸,你怎么会跟着我,难道是想吃了我吗?”

      生1:我是想保护你呢!

      常娅玲:公鸡,我买了许多好吃的,想请你到我家去吃。

      盛家祺:我是你的保护神呢!

      生4:我只是出来玩玩,遇到你了。

      师:公鸡上当了吗?(生:没有。)为什么?

      生:因为它是聪明的公鸡。

     

      第三幅图:公鸡指手画脚的对着狐狸说着什么。

      师:我现在又是狐狸了,哪只公鸡先对我说?

      生1:别骗人,我猜不会上你的当呢!

      生2:我知道你是想吃掉我,我不会上当的。

      盛家祺:你这只臭狐狸!

      生:O(∩_∩)O哈哈哈~

 

      第四幅图:公鸡向狐狸发起了攻击。

      师:公鸡说完,是怎么做的?

      生:伸着尖尖的嘴巴,拼命地啄狐狸,狐狸吓跑了。

       因为时间的关系,最后一幅图没有引导学生细细琢磨,究竟公鸡说了什么才让狐狸吓得扭头就跑,还得好好想想。也没有让学生把四幅图完整的连起来说一说,明天的阅读课无论如何也要完成这一步骤,好让学生有一个完整的印象,周末回家说给家长听,再记下来。

 

      昨晚读潘新和先生著的《语文:表现与存在》的下卷第八章《口语交际:释扬言语生命能和应对机智》的第一节:《能说会道是言语生命的精彩》,看到作者引用的叶圣陶先生的一句话:“不要以为学生自己能说话,而且时时刻刻在那里说,少顾及些也无碍于事。要知道说话训练所以称为训练,在乎利用种种有效的办法,养成学生自觉地说话的好习惯。自觉地说话的反面是自发地说话,就是随随便便说,这也会成为习惯,当然是不好的习惯。假如不甚注意说话的训练,就无异于放开学生不管  ,任他们养成不好的习惯,这能说无碍于事吗?”读过之后颇有感触,平时我们还真是更多的注重“写”,对“说”的指导是有时间便进行,没时间便罢。即使是看图说话,心里也想着是在为“写”打基础。书中又说:“一个人的书面表达和口头表达着两个方面,就像人得两条腿一样,是相互支撑着的,支撑着的是生命和人生。说和写,共同支撑起言语生命和人生价值。”这两句话,实在是一语惊醒梦中人,因为课本中口语交际课都上了,便以为自己已经很重视口语交际了,殊不知口语交际并不是只在课堂上才上的,当老师的,每时每刻都要注意学生口语交际能力的发展。那么,做家长的该怎么做,依我看,把叶圣陶先生的这句话改几个字就行:“不要以为孩子自己能说话,而且时时刻刻在那里说,少顾及些也无碍于事。要知道说话训练所以称为训练,在乎利用种种有效的办法,养成孩子自觉地说话的好习惯。自觉地说话的反面是自发地说话,就是随随便便说,这也会成为习惯,当然是不好的习惯。假如不甚注意说话的训练,就无异于放开孩子不管  ,任他们养成不好的习惯,这能说无碍于事吗?

      今天和方建雄妈妈、黄子嫣奶奶交流的时候都提到,一定要培养孩子说完整的话的习惯,这是一年级孩子口语交际训练的一个重点。至于看图说话,肯定得采取先一幅图一幅图的分着说,要引导孩子想象图画里没有画出来的部分,再把几幅图画连起来完整地说一遍。这样一来,不仅仅培养了孩子的口头表达能力,也呵护了孩子的想象力,两全其美,何乐而不为呢?

      最后一段文字算是解答部分家长的疑惑吧!

     

     

 

     

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017