注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(31)——插柳  

2012-11-06 20:44:58|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月6日      星期二      晴

      早读课复习bpmf,要求学生端端正正坐好,要专心致志。仿照“七嘴八舌”的做法,把“专心致志”写在黑板上,让孩子们猜一猜这个词语的意思。盛家祺说:“就是做什么事都很认真。”这孩子读的书多,对文本的理解能力也较强,解释得很到位。词的意思搞懂了,齐读几遍,让孩子们能记住这个词语。为了加深印象,在教学过程中我一再强调:“看谁最‘专心致志’!”于是一个个正襟危坐,昂首挺胸地看着黑板。

      音节带读完毕,想让孩子们自己连起来读一遍,我说:“是不是每个人都会读呢?有没有人滥竽充数?”说完马上意识到自己又扔了一个“问题”给了小不点。于是又将“滥竽充数”写上黑板,给他们说滥竽充数的故事,再对词语作出解释。

      第一节课的时候因为某个同学上课开小差,一不留神又说了一个“心不在焉”,张昊然马上意识到这又是一个好词,大声说:“老师,你又说了一个成语。”好机敏的孩子。

      就这样,一上午的时间,抓住时机渗透了三个成语,打算明天早上做一次“复习”,加以巩固。

 

      这两天做操的时间,天上总有一弯半月在那“挑逗”着小不点们,排队去操场的时候,他们总是朝着天上指指点点。第三节课听写结束,离站路队还有几分钟的时间,浪费了太可惜,于是指导写话。

      我在黑板上写下:天上有个月亮,问:“月亮什么时候出来?”

      生:晚上。

      师:可是这两天去操场的时候,我都看到了什么?
      生:天亮了还有月亮。

      我在黑板上写道:昨天早上,我们去升国旗的时候,看见天上有个月亮。接着问:看见月亮的时候你是怎么做的?

      盛家祺:我瞪着月亮,想:这个时候天上怎么会有月亮呢?

      我在黑板上笔录,同时引导学生:“怎么瞪着月亮?拼命地瞪着?死死地瞪着?还是好奇地瞪着?”

      生:好奇地瞪着。(很好,把“好奇”加进去。)

      我正写着呢,背后有人说:“真奇怪!”好样的,继续加。

      再问:奇怪什么?

      生:月亮和太阳怎么会同时出现在天上呢?(我如实笔录)

      师:你说是为什么呢?

      回过头来,好几个人举手,找了杨一帆,杨一帆说:“我知道,是月亮还没有下班太阳就出来了。”

      绝妙的想象,我抑制住高兴的心情,写道:太阳真是太心急了,月亮还没有下班就出来了。

      小不点们呵呵呵的笑起来,张昊然说:“我也有一种说法,是月亮睡过头了,还没醒过来,太阳就出来了。”

      呵呵呵……教室里又是一阵笑。

      昨天早上,我们去升国旗的时候,看见天上有个月亮。我好奇地瞪着月亮,想:这个时候天上怎么会有月亮呢?真奇怪!月亮和太阳怎么会同时出现在天上呢?太阳真是太心急了,月亮还没有下班就出来了。

     齐读一遍,师生怀着高兴地心情出门排队。陈晋宜说:“老师,我今晚的日记就写这个。”好啊!

      这样的练习开学以来已经进行过好多次,孩子们的语言也一次比一次精彩。这次考试,要求仿写比喻句,盛家祺和张昊然写得非常形象:

      盛家祺:天上的星星一闪一闪的,像无数只小眼睛在眨呀眨。

      张昊然:同学们七嘴八舌的,像一群没有规矩乱叫的小鸟。

      试卷最后一题写话,夸一夸自己的好伙伴,徐刘睿写得最好:我认为我们班的盛家祺最棒,她上课认真,发言积极,老师经常夸她,我们要向她学习。

      这两天最让我高兴的是孩子们在互相借阅图书了,下课时,总有人把图书传过来递过去。杨静怡推荐我看了《一年级的小豌豆》,盛家祺推荐我看了《一年级趣多多》,还有一些人也买了《不一样的卡梅拉》,班级课外阅读的氛围越来越浓厚了。俗话说:无心插柳柳成荫,我这有心插的柳想必会更加茂盛吧?真心地希望我的四十八个小兵越来越棒。一一班教育教学叙事(31)——插柳 - 江南丹橘 - 江南丹橘一一班教育教学叙事(31)——插柳 - 江南丹橘 - 江南丹橘一一班教育教学叙事(31)——插柳 - 江南丹橘 - 江南丹橘

     

 

     

     

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017