注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(30)——坚持就是胜利  

2012-11-04 19:24:39|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月4日      星期天      晴

      周五的早上,我刚走到大厅里就遇到柯子俊。

      “吴老师早上好!”

      “柯子俊早!”

      “吴老师,我把《三字经》全部背完了。”柯子俊抬着头看着我高兴地说。

      “哎呀,太好了。等会儿老师给你发表扬信。”我摸了摸柯子俊的头说。

      下课后回到办公室,翻了翻《三字经》,发现已经背到了26页,只剩下4页了。开学至今才两个月的时间,小不点们可真不简单。

      第三节课是阅读,按照惯例,先读《三字经》。先让孩子们数一数还有几页,孩子们高兴地说:“只有四页了。”

      “你们可真了不起,这么难的文章都快背完了。来,我们一起夸夸自己吧。”

      “棒!棒!我真棒!棒!棒!我真棒!”声音大极了,里面充满了自豪。

      “能有这样的成绩,是你们的功劳,也是爸爸妈妈的功劳,我们也要谢谢爸爸妈妈。”

      小不点们个个点着头。

      “只有四页了,我们就快要胜利啦!坚持!”

      我把“快要胜利啦!”、“坚持!”写在了黑板上,学生们认真地抄写在《三字经》上。有人一边抄一边说:“坚持就是胜利!”还有孩子说:“等我们全部背完了,我们要从头开始连起来背一遍。”

      “那是当然的!”和我想到一起去了。

      还记得开学初教“人之初,性本善”的那一天,心里想着,不知道孩子们能不能坚持背下来,不知道家长能不能支持下来,不知道自己会不会因为课时紧张而半途而废,能背到哪儿呢?而今,孩子们坚持下来了,家长们也坚持下来了,而我,就在他们的坚持下在前面领着、走着。

      想着全部背完的那一天,我们该会多么地高兴。我会选择周五的阅读课,让我们的家长在等待接孩子的时间,细细地听着我们从头背起,和孩子们一起分享经典诵读带来的快乐。

 

     

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017