注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(29)——从“七嘴八舌”想到的  

2012-11-03 20:24:33|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月3日      星期六      阴有小雨

 

       周四早上体检。

      早读课后,我把学生的体检表格一一发到他们的手上,一个个很好奇地看着,有的问:“老师,这是干什么啊?”发完之后我才告诉他们要体检,这一下教室里炸了窝了,一张张小嘴说个不停。我闭上嘴巴紧紧地盯着几个说得最厉害的人,大多数学生知道了老师的意图,很快安静下来,剩下几个见教室里没什么声音了,也就安静了下来。我问他们心里有什么感受,有的说惊讶,有的说紧张,有的说害怕,也有说自己不怕打针的。

      我又告诉他们体检不打针,这下好了,教室里比刚才还要热闹,好不容易安顿下来带到体操房,医生已经等着了,这下子乖了许多,没有吵闹的了。

      班里已经有二十多个孩子在坚持天天写话了,觉得这是个好素材。即使是那些没写话的孩子,这也是一个练习说话的好机会。因此体检回来,利用半节课的时间,指导小不点们说一说刚才的过程。在指导的过程中,我用了“七嘴八舌”这个词,小不点们立刻惊奇地望着我,几个孩子同时问“七嘴八舌”是什么意思?我先做了解释,然后将这个词语写在了黑板上,告诉他们这是个成语,并带读了几遍。小不点们很兴奋,觉得这个词语很好玩,张昊然说:“七嘴八舌就像一群小鸟叽叽喳喳乱叫。”很形象!

      指导完毕,让陈晋宜把整个过程连起来说一说,陈晋宜现学现用:“老师说今天要体检,同学们立刻七嘴八舌地说起来……”我狠狠地表扬了陈晋宜会学会用。

      第三节课的时候,我又提了一个问题,有些人不举手就开始说起来,隋文睿抗议了:“又七嘴八舌了!”同桌陈晋宜说:“七嘴八舌一点也不好,吵死了。”我心里偷偷地笑:用上瘾了。听到这两个人的话,教室里立刻安静下来,我又及时教给他们“安安静静”一词。

      晚上布置了关于体检的说话练习,给家长提供了四个话题,免得小不点们说的时候没个准。问那些写日记的孩子:“今天晚上准备写什么呀?”都说写“体检”。

      周五,有十几个孩子的日记本交上来了,好几个都用上了“七嘴八舌”,效果这么明显,连自己都没有想到。如果是生硬的灌输,估计孩子们不会学得这么主动。打算今后要经常性地结合教学活动灵活机动地交给孩子们一些好的词语,丰富他们的词汇量。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017