注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(45)——致家长的一封信(4)  

2012-11-30 20:39:16|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月30日      星期五      阴

尊敬的家长:

       你好!

      单调乏味的拼音学习已经结束,我很高兴孩子们掌握了自主阅读的最好的法宝。现在,孩子们遇到不认识的字,只要有拼音,他就不用再请教你们了。学会了拼音,孩子们就如同一辆辆开足了马力的汽车,可以在阅读的“高速公路”上自由驰骋了。很高兴看到班里已经形成浓厚的阅读风气,而这风气的兴起,离不开各位家长的支持。  但是孩子毕竟是孩子,没有大人的引导是不行的。

      关于课外阅读,不是递给孩子们书就够了,我们还要关注他读了没有。目前,班里学生的阅读水平参差不齐。有的学生非常喜爱阅读,拿到一本新书就放不下,自己看完了还要带到学校和老师与同学共享,这是我最高兴的事。这一类学生,只要是注音版的读物,哪怕是没有读过的文章,一拿到手也能较为流利的读出来。与之相反的是,有的学生尽管每天书包里也带着书,可是却从来没有正儿八经地读过。书拿在手上,只是东翻翻西翻翻,却不曾把一个字读到脑子里。这两类学生,我们更应该看好哪一类学生呢?答案是不言而喻的。

      为了让所有的学生都能够张开“金口”,从现在开始,教师会每天布置一些读的作业,以提高部分学生的阅读能力。有些孩子读书能力较弱,需要家长扶持。家长可以和孩子一起大声阅读,既享受亲子阅读的快乐 ,又可以提高孩子的阅读兴趣。如果你实在没有时间,你也需要每天抽出一定的时间来做孩子的听众,享受孩子读书的快乐。“走开走开,爸爸(妈妈)忙得很,哪有时间听你读书”的话千万不要说出口。说一次,伤害孩子一时子的快乐,说得多了,你的孩子会离书本越来越远。你可以换一种方式:“我现在很忙,等一会儿再听你读。”

       从培养孩子的道德品质这方面来说,书籍是家长最有利的助手,也是孩子们最好的老师——爱读书的孩子变坏的很少。从培养综合素质方面来说,书籍依然是孩子最好的老师,没有课外阅读的养育,孩子的视野怎么会开阔。退一步从应试的角度来考虑,“阅读和功课从来都是水涨船高的关系。不信,你看看你的周围,有哪一个成绩优异、全面发展的同学不是博览群书的家伙。”(薛瑞萍老师语)

       关于班级近期情况,有些事需要和家长们交流。

      有少数学生早上仍掐着铃声进课堂,影响了班级整体收作业的速度,进而影响了早读课。孩子们在校的时间是十分宝贵的,每一堂课干什么,要完成多少教学任务,教师也是做了提前计划的。这一部分孩子的迟来打乱了教师的计划,致使早读课不能完成计划内的任务。为了所有孩子的学习,请家长们一定记住提前十分钟送孩子到校。

      有学生每天交作业不是少这就是少那,家长要培养孩子头天晚上整理书包,准备好第二天的学习用品的习惯。做好的作业本也要养成随手收进书包的习惯。目前才两样作业,都不能交齐,到了中学,七八门功课,岂能不丢三落四,到时该如何是好?孩子们在校做作业,教师一直强调把课桌上的书本文具收整齐再写。请你在家里也做到将桌子收拾干净再让孩子写字,以免作业本上弄上油渍污渍。

      不要做孩子的奴仆。做家长的,不要任何事都一手包办。要培养孩子的爱心,我们也要学会被孩子关心。孩子在家里能够关心体谅家长,在校必能关心体谅他人。有包容心的孩子,他的人生之路必定也会宽阔。

      婆婆妈妈,啰哩啰嗦,只为了每一个孩子的健康成长。

      时值冬日,天气寒冷,祝您全家安康。

一零一班      吴老师

2012年11月30日

 

      

     

     

                    

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017