注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(44)  

2012-11-29 19:42:01|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月29日      星期四      阴

      每天早上进教室,杨心然总会兴高采烈地递上自己的日记本,她的举动就会提醒另一些学生也递上自己的日记本。然后我会抓住早读课的前几分钟读一读这些日记,一般是每个孩子读一篇。日记被读的孩子都会特别高兴,这些孩子写日记的兴趣也越来越高。

      有一天,我读完杨心然的日记之后,黄庆平问:“老师,她的日记怎么这么长啊?”我说:“是呀,杨心然特别会写,每一篇日记都很长,她是我们班的‘日记大王’。”学生们都用羡慕的眼光看着她,杨心然格外高兴。我趁机鼓励其他学生:“别急,只要你坚持写,有一天你也会写这么长的。”

       班里第一个写日记的是盛家祺同学,受她的影响,杨心然、徐刘睿、沈景新、张昊然、黄子嫣、陈晋宜、朱若晨、柯子俊、周睿、杨薇薇、江仪宁、黄庆平、杨婧怡、余雪峰、李顺然等孩子也加入了写日记的队伍里。最近,张洛翔、何宏涛、李晶、李瑞、程川娜、张沛慜、张伯楷、彭钰涵等人也开始写日记了。盛家祺写完了两本田格本,如今换了一本软面抄,江仪宁到今天为止写完了一本小日记本,而杨心然一本厚厚的软面抄也快写完了。

      每天批改的第一份作业就是学生的日记,读着小不点们的童言稚语,感觉非常快乐,而学生们也乐于听我读日记。读到有趣的地方,他们或哈哈大笑,或叽叽喳喳讨论,读到一些生词,他们总会敏锐地发现,不理解的人会不依不饶地问生词的意思。通过读日记,孩子们了解了不少成语,有的还会学以致用,下次自己写日记时就用进去。比如说杨心然的日记里曾经两次用到“津津有味”这个词,我告诉学生吃东西和看书的时候都可以用这个词来形容,昨天周睿的日记里就用了:“今天晚上妈妈烧了牛肉火锅,我吃得津津有味,真是太好吃了。”

      每次读完日记之后,都稍作点评,并在题材上予以指导。随着日记交流的增多,学生的选材也开始多样化了。妈妈买回来的菜叶上爬的小蜗牛,奶奶买回来的大鱼,家里养的小金鱼,自己的小伞、小台灯等都是孩子们描写的对象。前天下了大雾,黄庆平和黄子嫣两个人都写了大雾。昨天音乐老师开了音乐会,杨婧怡和沈景新昨天晚上就写了音乐会。

      虽然小不点们的日记字数不多,标点也不够正确,有的语句也不够通顺,还有的干巴巴的,但在我的眼里,这些都是“精华”,是学生真情实感地流露。没有矫情,没有做作,是没有污染的“纯天然的绿色食粮。”

      选择黄庆平的两则日记,作为所有写日记的孩子的写作进步的见证:

      2012年10月25日      星期六四     多云

      我爱学习,我爱写字,我爱画画。一一班教育教学叙事(44) - 江南丹橘 - 江南丹橘

 

2012年11月29日      星期四     多云

今天早上早读课下课后,我一不小心zhuàng到走láng的qiáng上,头上起了一个大青包。放学回家后,妈妈说这个包像鸡dàn,爸爸说这个包像牛角,我很生气,我下次走路不能心不在焉了。平平的日记三十五 - 平平 - 平平的成长博客平平的日记三十五 - 平平 - 平平的成长博客平平的日记三十五 - 平平 - 平平的成长博客

(早读课下课,我到办公室椅子还没坐热,就有人慌慌张张来报告说黄庆平头上碰了一个包,还强调说是“一个大包”。这两个人刚出门,又来了两个人,还没开口我就知道要说什么,直接让他们俩回去,我就紧跟着出了门。一看,一支浩浩荡荡的大部队正在向我这边进发呢!黄庆平被簇拥在中间,一边一个小女孩护着,其他人都跟在后面。赶紧迎上去询问,撩起黄庆平额头上的头发一看,左边额头上鼓起蛋黄大的一个包。小家伙哭得梨花带泪的,我的心里揪成了一团:心疼!赶紧哄住了哭,打电话给家长,家长来看了,说额头上的包一般没事,我的心才落下来。后来想,今天黄庆平的日记一准要写这事,还真被我猜对了。)

 

从现在开始,有时间我会选择一些学生的日记发表在我的博客空间里,希望能起到表扬鼓励的作用,更希望能带动还没有写日记的学生。

     

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017