注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

家有高考生(4)——家长会  

2012-11-25 15:17:33|  分类: 家有小女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月26日      星期天      雨

      天气潮湿阴冷,给人以无形的压力,一如女儿学校今天召开的家长会。几千名家长进入学校,却听不到任何喧哗吵闹,眼前看见的是一个个和自己一样,沉默不语却脚步匆匆的人。高三年级共有十八个班,有一千多名学生,其中文科七个班,理科十一个班。我进入女儿的班级时,大部分家长已经坐定,赶紧找个空位坐下,静等开会。

      班主任很细心地制作了PPT,将一些重点内容用大屏幕打出来,出门时走得匆忙,想好要带的纸笔还是忘了,于是借了纸笔把一些需要注意的地方细细地记下来。和班主任作了交流,知道孩子在学校存在一些小问题,回来的路上一直在揣摩如何和女儿交流,才不至于引起她的反感。

      这次期中考试,女儿语文、英语、历史、政治都有进步,其中政治和历史还考出了单科年级第二的好成绩,可令我们全家都苦恼不已的数学和地理仍然没有考好,因此影响了整体成绩,班级排名和年级排名都有所下降。所幸没有掉出一百名开外,让我和她爸颇感安慰。

      中午回家和女儿交流了一会儿,孩子比较烦躁,所以没有一味的纠缠,等她心情好些的时候再做谈话,希望她能端正心态,积极地应对剩下的195天的学习。

      “宝贝,不要难过,前进的道路不是一帆风顺的,经常会有波折,就看你是否能够坦然面对。天有晴有阴,人有笑有泪,这都是上天对我们的考验。只要你心中那盏理想的明灯不灭,脚踏实地地努力,总有一天,你会将那盏明灯高举在自己的手中。”这是女儿考试后我写给她的话,其实未尝不是对自己的安慰呢?在这个关键的时期,孩子的每一分成绩都牵动着我们的心,名次的下降对孩子、对家长都是考验。要想孩子端正心态,家长首先要做到平和,这样才能给她创造出好的家庭学习环境。

      我们会和女儿一起努力,走过这最艰苦的时段。

     

     

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017