注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(42)——读《我想有个弟弟》  

2012-11-23 13:29:41|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月23日      星期五      阴

      我最喜欢做的事就是带领学生畅游书籍的海洋。

      今天的阅读课,先让学生背诵了上周布置的《小熊过桥》上的两首儿歌,接着又教了两首新儿歌。离放学时间还早,给孩子们读《不一样的卡梅拉》第三本:《我想有个弟弟》。

      卡梅利多想有个弟弟,为了不让农场主知道,鸬鹚佩罗自愿帮卡梅拉孵蛋,卡梅利多高兴极了。读到这儿,想起江南老师的做法,很快借鉴过来。我问:“猜一猜,卡梅利多高兴得怎么样了?”

      陈晋宜:“卡梅利多高兴得心里乐开了花。”

      黄庆平:“卡梅利多高兴得手舞足蹈。”

      常娅玲:“他高兴得蹦了起来。”

      盛家祺:“卡梅利多高兴得嘴都合不拢了。”

      想一想,几天之前还在教他们说“开心”的近义词呢,今天他们已经能具体说出高兴的样子了。我也很高兴,好好地夸奖了小不点们,接着读道:“卡梅利多高兴得合不拢嘴。”听到我这么读,小不点们都笑了。

      我又问:“为什么合不拢嘴可以表示很高兴?”

      生:“因为卡梅利多在笑,张着嘴巴笑,所以嘴巴合不拢。”

      我说:“以后写文章的时候,说自己高兴,也可以这么说。”

      继续读到两只刺猬偷走了鸬鹚佩罗孵的蛋,卡梅利多大喊:“小弟弟,我的小弟弟!”我停下来,问:“现在,你的心情怎样?”

      吴圣颖:“我很担心,我怕小刺猬把蛋给弄破了。”

      陈洪宇:“我的心里怦怦直跳,小刺猬会把蛋给弄破的,这样蛋里的小弟弟就会死的。”

      常娅玲:“我很紧张。”

      ……(说的好多,可惜记忆力不行)

      为什么热衷于带孩子们读书,就因为读书时他们灵感的火花四射。不用提前预设,不用告诉学生标准答案,然而师生之间的配合是那样的水乳交融,这对我来说,是一种心灵的享受。我想,孩子们也是享受这一过程的。

      《我想有个弟弟》还没有读完,留下了悬念给小不点们,下个星期五再读。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017