注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(28)——有效利用课本插图  

2012-11-02 21:42:33|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年10月31日      星期三     晴

      今天上午学习《咏鹅》一诗,先带领学生观察书中的插图。

      师:同学们,书中的图美吗?(美)你觉得哪里美?

      于是,一只只小手举起来了。(对不住各位家长了,发言的人实在太多,记不清哪句话是您孩子说的了,只能用生1、生2来代替了。一一班教育教学叙事(28) - 江南丹橘 - 江南丹橘

      生1 :我觉得图中的柳树很美,绿绿的。

      有人插嘴:柳条好像在跳舞一样。(上次引导他们想象“落叶在跳舞”,他们在这儿又用上了,还很贴切。一一班教育教学叙事(28) - 江南丹橘 - 江南丹橘

      生2:我觉得水碧绿碧绿的,很美丽。

      生3:我觉得大白鹅美丽。

      师赶紧抓住这个机会,引导观察大白鹅:“大白鹅美在哪里?”

      生4:大白鹅的羽毛白白的,还发着光,真美丽。

      生5:大白鹅红红的脚掌在绿绿的水里很漂亮。

      生6:大白鹅的脖子美。

      师再次抓住机会观察两只白鹅有什么不同。

      生7:一只大白鹅的脖子弯弯的,低着头在喝水。

      生8:它是在照镜子,因为它觉得自己很漂亮。

      有人马上补充:这是一只骄傲的大白鹅!

      师:还有一只鹅,它在干什么呢?

      齐答:它抬着头在唱歌。(居然异口同声说唱歌,没有一个人说“叫唤”,让我感到了童心的美丽)

      有学生强调:伸着脖子就是在唱歌。

      生10:他觉得这儿很美,他很高兴,就唱歌了。

      生11:我觉得山也很漂亮。

    

      总体观察完毕,(诗歌的大体意思也在观察图画的时候由孩子们自己说出来了)我把学生好好地表扬了一通,自己把图画内容连起来说了一遍,好让学生有一个整体的感受,再引导学生连起来说一说。

      课文的诵读、识字、写字有条不紊地进行着,忽然脑海里想到杏花江南老师不放过任何一个可以利用的写话的资源,心里觉得书中的这幅图实在是看图写话的好资源,不用可惜了,于是作为作业布置了下去,并给家长提了几点要求:1、让学生先看图说话再写。2、尽量让孩子自己写,不会写的字会用拼音的孩子就用拼音,不会写拼音的字家长写给孩子看再让孩子抄下来。3、每段开头空两格(虽然只有极少数孩子可能分段,但还是强调了这一点)。4、标点符号单独占一格。

      今天早晨作业收上来,发现效果不错。写得最少的也有四行,最多的有一百多字。大多数孩子都能把课堂上老师指导的内容写出来,好几个孩子在文中用了拟人、比喻等修辞手法,值得表扬。虽然有些孩子没有按照一定的顺序来写,可毕竟还是才入学两个月的学生,我已经非常满足了。好多孩子都是先打草稿,经过家长修改以后再誊写的,文从字顺。好文章都是改出来的,家长们修改时加入的一些词语,下一次也许孩子们就会自己用上。

      

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017