注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

狭路相逢勇者胜  

2012-11-16 21:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这篇文章写于5月份,又逢下雨,于是搜出来晒晒。——写在前面

       天一下雨,我就成为女儿的专职司机,早中晚负责接送。如今,城里的车子是越来越多,车也是越来越难开了。(幸亏已经练了两年,否则就我这胆量别想上路)
      “又是雨天!”女儿忿忿不平,我也是连连抱怨。女儿嫌不能骑电动车,不自由;我则讨厌到处塞车。为了接送孩子上学放学,家长们是八仙过海,各显神通。电动车、摩托车不用提了,小车是挤满了校门口的道路。今早在二小门口,看到极为夸张的一幕:为了送女儿上学,一位家长居然开了一辆旅游大巴来,硬是占据了校门口的半壁江山。
      每到放学时间,途经七中门口,最是“至尊”享受。七中的学生从校门里蜂拥而出,“撒”满了整条蔡山路。我的车子就掉进了人海之中, 前呼后拥,前有“开道”的,后有“压阵”的,左右两边还有自行车、电动车“护航”。这阵势,比得上高级别的领导人出行了。我的神经崩得紧紧的,眼观六路,耳听八方,脚还得灵活的在刹车和油门之间来回“穿梭”,生怕一不小心就出了差错。每到集贤路我都会长吁一口气。可今天,刚上集贤路就目睹了一起惊险事件。

      刚拐上集贤路,我就打了左方向灯,接着小心谨慎地瞅准了一个可以变道的空档,慢慢左移,变道成功。后面的车司机许是受到了“打击”,猛不丁地紧踩油门,”轰——”的一家伙从我左后方就上来了,我吓得——用学生们的话说就是“心里像揣了一个小兔子,怦怦乱跳。”那车逆道快速前行,冷不防前边一个行人过马路,司机急忙向左打方向盘,正巧又有一辆摩托车迎面过来,又是急忙右打方向盘,然后紧急刹车,呆在逆行道上一动不敢动。所有的这一切都如电光火石一般,全在瞬间完成,一点不亚于电影里的特技表演,许多车辆都停下来了。   “黄洋界上炮声隆,我自岿然不动。”因为我这边车道一点没有受影响,我心里虽然受惊,所以还能兀自开着自己的车。 
      二中门口放学的时候不仅是马路,还是家长们的停车场。我和女儿每次都约好在加油站前面等,要找个停车的地方,得提前伸长了脖子快速观察,瞅准了一个空子就得“手急脚快”,一下子停进去,慢了就可能没地方停了。有时我也会“被逼”停在马路中间让女儿上车,比如,今天下午就是,因为马路边全停满了。 
      到了湖心路上,最不喜欢被出租车前后夹击,尤其是后面跟有出租车,只要是他们跟上来了,我就做好减速的准备,让他们超到前面去吧,你不给他超车的空档,他硬生生地挤都要挤到你的前面去,还弄得自己满心的不快活。倒不如放了他超过去,落得心里坦然。
      一路紧张到了小区院子里,总算是歇了一口气,我和女儿开玩笑说:“这哪叫开车啊,就是上刀山下火海麦!”女儿说得更精辟:“这叫狭路相逢勇者胜!!”

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017