注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(37)——趁热打铁  

2012-11-16 20:05:25|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月16日      星期五      雨

      昨天的课堂,稍微渗透了近义词的运用,今天早上,下狠心用了一堂早读课,带领学生用心地感悟一下。

      首先再让学生说一说表示“开心”的词语。昨天举手的几个孩子又高高地举起了小手,我将“开心”、“高兴”、“快乐”、“愉快”、“兴高采烈”写在黑板上,然后启发他们说出“开开心心”、“高高兴兴”、“快快乐乐”,有人在底下悄悄地念叨“兴兴高高采采烈烈”,我告诉他们,不是所有的词语都有叠词形式的(“叠词”的概念曾经告诉过学生)。

      所有的词语读两遍,我问:“你觉得这些词语里哪几个词语表示很高兴。”孩子们立刻叽叽喳喳地说出是“开开心心”、“高高兴兴”、“快快乐乐”、“兴高采烈”。

      我将沈景新昨晚的日记抄写在黑板上:今天课堂上,吴老师读了我的日记,我很开心,以后我还要继续努力。

      全班通读一遍之后,我问沈景新,昨天回家以后有没有把这件事告诉妈妈,沈景新点头称是。我又问:“你告诉妈妈的时候开心不开心?”沈景新说:“开心。”于是我在黑板上写道:今天课堂上,吴老师读了我的日记,我很开心。放学回家,我开心地把这件事告诉了妈妈。

      我接着问沈景新:“妈妈听说以后开心不开心?”沈景新又点点头。我再写:妈妈听了以后很开心。

      此时,下面有人开始嘀咕了:“又是开心。”

      “怎么老是开心?”

      沈景新不知道我要干嘛,懵懵懂懂得看着我。有学生说:“爸爸听了以后也开心。”

      我把这句也写上了黑板,教室里开始出现了嗡嗡嗡地议论声,大多数孩子都注意到了“开心”二字。我不管他们,继续写:我们全家都开心。

      有学生嚷了:“老师,怎么全都是‘开心’啊?一点意思都没有。”

      我要的就是这个效果,连忙问:“那怎么办啊?”

      “不能全部用‘开心。’”

      “好,那我只留一个。”我留下了第一个“开心”,剩下的“开心”全部擦掉,换成(      ),然后让学生填空。这下子,个个都把小手举得高高,有的人嘴里还“嗯”着,生怕我不找他。经过师生的共同努力,沈景新的两句话日记变成了下面的一段话:

      今天课堂上,吴老师读了我的日记,我很开心。放学回家,我高高兴兴地把这件事告诉了妈妈。妈妈听了很快乐,爸爸也很快乐,我们全家都兴高采烈以后我要继续努力。(为这点小事全家都兴高采烈,有点夸张,但是孩子们学会了灵活地使用近义词,我的心里的确很快乐。)

      继续巩固。

      我又说了几句话:“今天上课时,我玩玩具了,老师批评了我,我很难过。回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈也批评了我,我难过极了。”

      经过刚才的训练,学生马上发现了问题:“老师,‘难过’重复了,换掉一个。”

      “那用什么词呢?”

      “伤心。”

      “我的心都碎了。”陈晋宜说。一一班教育教学叙事(37)——趁热打铁 - 江南丹橘 - 江南丹橘

      好嘛,连“心都碎了”都说出来了,可见真是难过得要死。

 

      “知道老师今天为什么上这一课吗?”

      “知道。”

      “哦?为什么?”轮到我大惑不解了,这些孩子真这么厉害?

      “是为了让我们高兴!”

      哈哈,孩子就是孩子,高兴就高兴吧。一一班教育教学叙事(37)——趁热打铁 - 江南丹橘 - 江南丹橘

     

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017