注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南丹橘

江南有丹橘,经冬犹绿林。岂伊地气暖,自有岁寒心。

 
 
 

日志

 
 

一一班教育教学叙事(36)——不要老是“开心”  

2012-11-15 21:03:44|  分类: 一班的那些事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月15日      星期四      晴转小雨

      今天学习《值日生》一课,让学生看课本上的插图说一说平时自己是怎么值日的,学生想到了我曾经辅导他们写过一段话,看图用上了“有的……有的……还有的……”,结尾时说:“我们真开心!”

      想到开学以来,课堂上孩子们老是使用“开心”一词,日记里也频频出现“开心”,总是重复,使人乏味,于是引导他们想一想和“开心”这个词语的意思一样的词有哪些?我这边一问,那边就有小手举起来。

      杨心然:“高兴。”

      杨婧怡:“快乐。”

      王智伟:“兴高采烈。”

      说得太好了!我趁机引导:“这些词语的意思都和‘开心’的意思一样,以后说话、写日记的时候不要老是‘开心开心的’,前面用了‘开心’,后面就用‘快乐’或者‘高兴’,最高兴的时候就用‘兴高采烈’。”

      等到他们再大一点,他们还会知道“手舞足蹈”、“喜上眉梢”、“喜出望外”、“欢呼雀跃”等等都是表示高兴,还有“高兴得眉开眼笑”、“高兴得一蹦三尺高”等都可以用来形容‘开心’。

      我将“兴高采烈”写上黑板,让孩子们读了几遍。王智伟的回答又给我打开了一条思路:词语的渗透和积累不光靠老师,孩子也可以教孩子的。以后,要善于抓住孩子们言语中的精彩语句,在全班推广学习。这样的孩子教师还要予以表扬鼓励,最好在班上形成一股乐教乐学的风气。

     

     

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017